Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.05.2012 18:09«В Нижегородской области приняты основные нормативно-правовые акты, которые позволяют системно выстраивать работу», - Павел Астахов

 

Завершился визит в Нижегородскую области Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. В рамках визита Астахов прочел полуторачасовую лекцию для студентов юридического факультета и факультета социальных наук  ННГУ имени Лобачевского. В рамках лекции детский омбудсмен привел в пример опыт зарубежных государств, где студенты посещают детские дома не реже одного раза в неделю, и призвал будущих юристов и социальных работников последовать примеру их коллег.

Кроме того, Павел Астахов встретился с многодетной семьей Путрешевич и вручил им ключи от новой благоустроенной трехкомнатной квартиры. Каждый из детей Путрешевич, а их семеро, получил от Уполномоченного мягкую игрушку, а один из сыновей, который в этот день отмечал День рождения, велосипед. Как заявил Астахов по итогам визита, семья получила квартиру, прежде всего, от Губернатора области и главы Нижнего Новгорода. «Я лично выражаю им свою признательность и благодарность, семья вроде довольна. Сегодня при журналистах Путрешевич сказали, что их все устраивает», - подчеркнул Астахов.

Также Павел Астахов встретился с Алиной Сулеймановой и ее мамой в областном центре социальной помощи семье и детям «Журавушка». Напомним, что Алина больна тирозинемией 1 типа. Стоимость ее лечения – 12 млн. рублей в год. «История Сулеймановой Алины достаточно сложная, потому что таких детей у нас очень немного. Всего шесть в стране. К сожалению, на региональную власть ложится бремя поддержки таких детей, которые нуждаются в дорогостоящем лечении и питании, - отметил Астахов. - Сейчас вопрос обеспечения этим питанием и лекарственными средствами до конца года сейчас закрыт, за это тоже большое спасибо Губернатору».

Напомним, что и с Путрешевич, и с Сулеймановыми Астахов встречался во время своего первого визита в Нижегородскую область осенью 2011 года. Нынешний визит Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка связан с контролем его поручений. Эта тема стала главной на встрече Павла Астахова с Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

«Мне был представлен отчет достаточно полный по каждой из позиций. И надо сказать, что в области, действительно, есть результаты, которые сами за себя говорят: снижение количества отказных детей почти в два раза. В 2008 году число таких детей доходило до 600 в год, сейчас положение изменилось. Ровно потому, что есть программа, которая реализовывается, которая поддерживает право каждого ребенка на семью, - подчеркнул Астахов. -  Тем не менее, работать дальше все равно надо. 159 отказов - это тоже достаточно много. Хотя население региона достаточно большое и территория сложная. Здесь очень много миграционных различных потоков. А мы понимаем, что детей оставляют именно вот эти люди, которые не задерживаются на месте». Кроме того, было отмечено снижение показателя по беременностям среди несовершеннолетних и снижение количества преступлений в отношении детей, в том числе и сексуального характера.

«Самое главное, что в Нижегородской области приняты основные документы, нормативно-правовые акты на уровне субъекта федерации о межведомственном взаимодействии, отработанны модели взаимодействия – это как раз вот тот инструмент, который позволяет системно выстраивать работу», - заявил Павел Астахов

Также Губернатор и детский омбудсмен обсудили вопрос о финансировании лечения детей с орфанными заболеваниями. Как подчеркнул губернатор, у региона на сегодняшний день нет полномочий по финансированию дорогостоящего лечения, поэтому Правительство вынуждено искать различные схемы финансирования для таких детей, привлекать средства резервного фонда. «Я считаю, что нужна федеральная программа. Думаю, что мы вместе будем обращаться в Правительство по этому вопросу», - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Кроме того, стороны обсудили вопрос о самостоятельность Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области. Как отметил по итогам визита Павла Астахова в Нижегородскую область руководитель комиссии по вопросам гражданского общества Нижегородской области, руководитель областной общественной организации «Нижегородская служба добровольцев» Андрей Жильцов, работа по защите прав ребенка, как по всей России, так и, в частности, в Нижегородской области идет полным ходом. «Конгломерат, состоящий из общества, государства и закона, безусловно, дает определенные результаты помощи детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, - отметил Жильцов. - Я бы определил несколько задач, нуждающихся в решении. Одна из них - это интеграция детей-сирот из детских учреждений во внешнюю среду. Необходимо усилить работу специалистов по сохранению и возрождению института брака. Необходимо проводить профилактику: учить потенциальных родителей быть ответственными. Такие методы, может быть, смогут побороть или предотвратить алкоголизм, наркозависимость. Собственно говоря, то, что является причиной детских бед».

В свою очередь председатель семейного центра «Лада» Галина Смирнова отметила, что проблемами защиты ребенка в Нижегородской области занимаются профессионалы, а не равнодушные люди. «Я возглавляю наш центр уже 8 лет, и могу сказать, что, то, о чем мы мечтали в начале нашего пути, сейчас становится реальностью. Даже первые лица региона уделяют внимание этим проблемам. Динамика есть, и она, безусловно, положительная», - подытожила Смирнова.

Дата создания страницы: 22.05.2012
Дата модификации страницы: 22.05.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet