Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.04.2005 15:29Игорь Левитин: «Мы видим, что нижегородский автопром сейчас на подъеме»

«Мы видим, что нижегородский автопром  сейчас на подъеме и будет получать много заказов…»

31 марта Министр транспорта РФ Игорь Левитин прибыл в Нижний Новгород. В рамках первого дня визита Министр ознакомился с производством Горьковского автозавода и вместе с Губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым провел межрегиональное совещание по вопросам обеспечения безопасности пассажирских перевозок.

«Мы видим, что нижегородский автопром  сейчас на подъеме и будет получать много заказов, - подчеркнул федеральный Министр, подводя итоги посещения Горьковского завода и совещания.  -  Думаю, что российское Правительство сделает все, чтобы отечественные производители доминировали на автотранспортном рынке.  Мы «вытащили» рынок  пассажирских перевозок. Теперь надо большее внимание обратить на качество. Важна безопасность пассажирских перевозок».

Игорь Левитин сообщил, что  приехал в Нижегородскую область не для того, чтобы  критиковать производство ГАЗелей, а чтобы обсудить проблему безопасности перевозок в целом. По словам Министра, техническая часть производства составляет наименьшую проблему, наиболее острой является  проблема эксплуатации автотранспорта и подготовка водителей. «Надо принимать срочные меры на государственном уровне по консолидации всех сил», - считает Игорь Левитин. 

«…Россия должна гордиться тем, что появляются предприятия, которые могут конкурировать с зарубежными производителями»

Рассказывая о посещении Горьковского автозавода Министр отметил, что к этому предприятию можно  предъявлять повышенные требования. «У вас есть потенциал, и Россия должна гордиться тем, что появляются предприятия, которые могут конкурировать с зарубежными производителями, -  отметил Игорь Левитин. - Нужно время нашей промышленности, чтобы встать на ноги и конкурировать. ОАО «ГАЗ» отличается  прогрессивным подходом к работе. Новая команда  управленцев смогла перевести работу на новые технологии. Из всех марок машин, которые делает завод, нас в первую очередь интересовала ГАЗель и перспективные модели, которые планирует производить предприятие. Мы видели несколько интересных разработок совместно ГАЗа и ПАЗа – 20-ти местный автобус ПАЗ-Валдай. Это очень удачное сотрудничество. Этой машине гарантирован государственный заказ через муниципальные транспортные предприятия».

Что касается проблемы безопасности ГАЗелей, Игорь Левитин отметил, что это машины, которые из грузовых базовых моделей переделывались на пассажирские. «Заводчане предложили  отменить все разрешения на переделывание этой машины, - сказал Министр. -  Думаю, нам нужно будет какое-то время для того, чтобы мы с Министерством внутренних дел  приняли соответствующее решение. Мы должны это сделать для того, чтобы, спасти марку этого завода, поскольку качество пассажирской ГАЗели  удовлетворяет требованиям безопасности».

«…Качество пассажирской ГАЗели  удовлетворяет требованиям безопасности»

По мнению Министра, была допущена ошибка, что Правительство РФ не сформировало комиссию по безопасности дорожного движения. «Этот вопрос  находится в ведении Министерства внутренних дел. Я думаю, что этому ведомству надо выходить на Председателя Правительства РФ  с предложением по созданию межведомственной комиссии. Даже сегодняшнее совещание показало, что одно ведомство в этом вопросе ничего решить не может. Здесь нужна совместная работа, - считает Игорь Левитин». -  Я  со своей стороны также намерен выйти на Председателя Правительства. Думаю, что нам нужна такая правительственная комиссия»

По мнению Министра, из всей системы комплексной безопасности, самая трудная проблема - эксплуатация автомобилей.  Минэкономразвития придется что-то кардинально менять в существующем подходе: «Система лицензирования, допуска к пассажирским перевозкам нас, автотранспортников, не устраивает, мы с  Минэкономразвития  обратим на это самое пристальное внимание».

Геннадий Ходырев сообщил, что система пассажирских перевозок внутри области будет скорректирована в рамках требований, которые прозвучали в ходе совещания. 

Геннадий Ходырев, подводя, в свою очередь, итоги совещания, сообщил, что система пассажирских перевозок внутри Нижегородской области будет скорректирована в рамках требований, которые прозвучали в ходе совещания.  Губернатор при этом подчеркнул, что вопросы  выдачи лицензий на право осуществления пассажирских перевозок потребуют помощи со стороны депутатов Государственной Думы РФ от Нижегородской области, поскольку для этого потребуется принять новые законы на федеральном уровне или же внести в них изменения.

Геннадий Ходырев сообщил, что  намерен лично контролировать процесс обучения водителей и выдачи им разрешений на перевозку пассажиров.

Глава региона также поблагодарил министра транспорта РФ Игоря Левитина за приезд в Нижний Новгород, постановку вопроса обеспечения безопасности дорожного движения на государственном уровне, за хорошие оценки, поставленные Левитиным Горьковскому автомобильному заводу.

Дата создания страницы: 01.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet