Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.05.2012 14:30«Наша цель - в ближайшей перспективе достичь объёма внешней торговли с Чешской Республикой в 200 миллионов долларов США», - Дмитрий Сватковский

 

16 мая 2012 года в Кремле заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Петром Коларжем. Встреча состоялась в рамках рабочего визита в регион делегации Чешской Республики. Главной темой переговоров стало развитие сотрудничества Нижегородской области с Чехией.

По словам Дмитрия Сватковского, за последнее время основными результатами двустороннего взаимодействия Нижегородской области и Чехии являются открытие сборочного производства автомобилей «Шкода» на Горьковском автозаводе и организация прямого беспосадочного регулярного рейса Нижний Новгород – Прага. «Приятно, что наши отношения развиваются динамично. Об этом свидетельствует не только рост товарооборота в 1,5 раза, до 77 миллионов долларов, но и открытие новых производств и сотрудничество в сфере образования, культуры, спорта, туризма», - уточнил Дмитрий Сватковский. Кроме того, заместитель Губернатора подчеркнул, что сегодня общей задачей является увеличение показателей товарооборота. «Наша цель - в ближайшей перспективе достичь объёма внешней торговли с Чешской Республикой в 200 миллионов долларов США», - заявил Дмитрий Сватковский.

В свою очередь Петр Коларж отметил большой интерес Чешской Республики к развитию взаимоотношений с Нижегородской областью. «Мы будем активно развивать взаимоотношения с регионом в области автомобильной промышленности, энергетики, туризма, - заявил Посол. - Нижний Новгород – прекрасный город, которым можно гордиться. У региона большой туристский потенциал. Мы рады открытию прямого авиасообщения, благодаря которому наши граждане узнают не только о Москве и Петербурге. Поэтому нам хотелось бы, чтобы количество рейсов в Нижний Новгород выросло минимум до трёх в неделю». По его словам, чешские компании уже проявляют интерес к участию в проектах по развитию региона, в частности - строительству гостиниц и объектов туристкой инфраструктуры.

По мнению генерального директора ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» Александра Синельникова, организация прямого рейса Нижний Новгород-Прага позволит повысить интенсивность торговли и туризма между регионом и Чехией. «Выход на нижегородский авиарынок европейского перевозчика - событие, демонстрирующее интерес крупнейших игроков рынка к потенциалу Нижегородской области, - подчеркнул Александр Синельников. - Любое воздушное сообщение, которое открывается между двумя регионами, призвано укрепить существующие экономические связи, деловую кооперацию и вывести взаимоотношения между Нижегородской областью и зарубежным государством на новый уровень».

Кроме того, чешская делегация посетила Горьковский автомобильный завод, где осмотрела сборочное производство автомобилей «Шкода». Петр Коларж отметил высокое качество организации производства на предприятии и выразил уверенность о дальнейшем активном сотрудничестве ГАЗа и чешского автопрома.

Справка. В 2011 году Нижегородскую область по линии органов исполнительной власти посетило 107 иностранных делегаций (в 2010 году регион посетило 80 иностранных делегаций). По итогам 2011 года внешнеторговый оборот Нижегородской области составил 10 млрд. 309 млн. долл., что почти в 2 раза превышает уровень 2010 года.

Дата создания страницы: 16.05.2012
Дата модификации страницы: 16.05.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet