Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.03.2005 13:37В минимуществе прошло совещание, посвященное переходу на новую систему взимания земельного налога и обороту земель сельскохозяйственного назначения

30 марта в министерстве имущественных отношений заместитель министра Анатолий Бочканов провел очередное совещание, посвященное переходу на новую систему взимания земельного налога и обороту земель сельскохозяйственного назначения. В совещании приняли участие председатели комитетов по управлению муниципальным имуществом 22-х районов области.

По словам Анатолия Бочканова, преобразования в земельной сфере, которые проводятся по Нижегородской области и в целом по стране, назрели давно, они очень важны, поэтому требуют консолидации усилий всех уровней власти.

Напомним, с 1 января 2006 года будет осуществлен переход на новую систему налогообложения земли, исходя из кадастровой оценки земельных участков. Кроме того, до июня будущего года необходимо переоформить право собственности на земельные участки в соответствии с федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В районах области сейчас созданы специальные комиссии, которые проводят подготовительную работу для всех этих преобразований.

Как сообщил на совещании заместитель руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимость») по Нижегородской области Михаил Денисов, кадастровая оценка земель в Нижегородской области проведена. Ставка земельного налога по большинству видов земель не превысит 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка. На земли под индивидуальное жилищное строительство, личные подсобные хозяйства и садоводческие участки ставка земельного налога установлена в размере не более 0,3 процента от их кадастровой стоимости. В соответствии с изменениями в Налоговом кодексе, ставки земельного налога в муниципальных образованиях будут устанавливать представительные органы власти на местах.

Начальник отдела Роснедвижимости Евгений Кутис сообщил, что его ведомство располагает сведениями далеко не по всем землям Нижегородской области. По его словам, в настоящий момент необходимо собрать как можно больше достоверной информации о дополнительных источниках земель с тем, чтобы вовлечь эту землю в оборот, а значит, увеличить налогооблагаемую базу. Этим будут заниматься специальные комиссии в районах области, привлекая данные БТИ, архивов, органов архитектуры и т. д.

Во второй части совещания обсуждались юридические тонкости переоформления земельных участков в собственность. Перед собравшимися выступили директор департамента земельных отношений минимущества Наталия Казачкова, начальник отдела аренды Галина Семенихина, начальник отдела по работе с землями сельхозназначения Елена Кулинич и другие специалисты минимущества.

По словам одной из участниц совещания – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Володарского района Фаины Бударгиной, «со стороны областного министерства нами чувствуется огромная поддержка. До 2001 года мы ощущали себя совершенно заброшенными. После подобных мероприятий, которые регулярно организует минимущество области, у меня такое ощущение, что мы умнеем раз за разом».

Дата создания страницы: 31.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet