Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.03.2005 17:19Галина Кузьмина: «Решение многих проблем малого бизнеса возможно при совместной работе органов власти и предпринимательского сообщества»

30 марта 2005 года состоялась четвертая Конференция предпринимателей Нижегородской области. Инициатором проведения конференции выступили ряд общественных организаций предпринимателей, Правительство Нижегородской области в лице министерства экономики и развития предпринимательства совместно с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области.

В конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Правительства области и областного Законодательного Собрания, Администраций и предпринимателей из 52 районов и городов Нижегородской области, а также руководители общественных организаций, структур поддержки и развития предпринимательства.

В ходе конференции произошел анализ существующего состояния, имеющихся проблем и тенденций развития малого предпринимательства.

С докладом «О состоянии и перспективах развития предпринимательства в Нижегородской области» выступила министр экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Галина Кузьмина. Она кратко охарактеризовала основные проблемы малого бизнеса и обозначила направления их решения. В частности министр отметила, что сегодня в Нижегородской области действует более 90 тысяч субъектов малого предпринимательства, в том числе 19 тысяч малых предприятий со статусом юридического лица и около 72 тысяч индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

В сфере малого предпринимательства с учетом предпринимателей без образования юридического лица и их наемных работников численность занятых в малом бизнесе оценивается в 470 тыс. человек или 27 процентов населения, занятого в экономике области, что больше уровня 2003 года на 19 процентов.

В настоящее время реализуется пятая «Комплексная целевая программа развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2004-2005 годы», утвержденная законом Нижегородской области от 5 марта 2004 года № 17-З.

Существует ряд проблем, среди которых: в первую очередь – это несовершенство и частые изменения налогового законодательства на федеральном уровне.

Административные препятствия выхода на рынок новых предпринимательских структур.

Наиболее проблематичными являются процедуры приобретения земельных участков, получение разрешения на строительство, оформление земельных участков, приобретение зданий, лицензирование и большое количество контролирующих органов и дублирование их функций.

Учитывая основные проблемы, Правительство Нижегородской области ставит перед собой задачи по развитию малого предпринимательства к концу 2010 года:

- увеличить число рабочих мест в сфере малого бизнеса до 625 тыс.;

- повысить долю налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в бюджет региона до 25%;

- увеличить долю производства товаров и услуг от субъектов малого предпринимательства в общем объеме товаров и услуг, выпущенных в целом по области, до 35%;

- изменить отраслевую структуру малого предпринимательства в сторону увеличения производства товаров и услуг.

В заключении Галина Кузьмина отметила, что решение поставленных задач и многих проблем малого бизнеса возможно лишь при совместной работе органов власти и предпринимательского сообщества. Органы управления Нижегородской области, в том числе и министерство экономики, открыты для диалога с предпринимателями.

О введении новых финансовых механизмов поддержки малого предпринимательства на 2005 год, реализуемых за счет средств федерального бюджета, выступил заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Павел Пустеленин.

На конференции били заслушаны доклады представителей контролирующих федеральных органов налоговой службы, территориального управления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, антимонопольной службы по Нижегородской области.

От предпринимательского сообщества выступили:

Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, председатель Нижегородского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Бирман, президент региональной общественной организации «Нижегородский Женский Союз» Людмила Хохлачева, председатель НРО «Деловая Россия» Павел Солодкий.

По результатам проведения конференции ее участники приняли резолюцию, которую представители Нижегородской области вручат руководителям Федеральных органов власти на Шестой Всероссийской конференции: «Развитие малого бизнеса – ключ к эффективной реформе местного самоуправления и экономическому росту в регионах России».

В заключении на конференции били награждены победители региональных конкурсов. Дипломами Правительства Нижегородской области и ценными подарками  награждены 20 победителей конкурса «Предприниматель года – 2004». За большой вклад в развитие потребкооперации Благодарность Губернатора Нижегородской области вручена Николаю Пыркову.

Дата создания страницы: 30.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet