Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.05.2012 13:15 «Я хотел бы всем нашим ветеранам пожелать долгих лет жизни, чтобы они передавали нашим детям, внукам и правнукам память о той Победе», - Валерий Шанцев

«Я хотел бы всем нашим ветеранам пожелать долгих лет жизни, чтобы они передавали нашим детям, внукам и правнукам память о той Победе», - Валерий Шанцев

9 мая 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в праздничных торжествах, посвященных 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Губернатор с колонной ветеранов прошел по главной площади Нижнего Новгорода, после чего на площади Минина и Пожарского состоялся военный парад.

Напомним, что Нижний Новгород получил разрешение высшего руководства страны проводить наряду с Москвой и Санкт-Петербургом парад Победы с участием военной техники. Военный парад в Нижнем Новгороде проводится с 9 мая 2010 года. В этом году в параде приняли участие 39 единиц техники. 9 мая 2012 года нижегородцы увидели танки сухопутных войск Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, противотанковые орудия МТ-12, зенитно-ракетные комплексы «Оса», реактивные системы залпового огня «Град». Впервые в параде участвовали реактивные системы залпового огня «Ураган».

По окончании парада Валерий Шанцев поделился впечатлениями о тех Днях Победы, которые он праздновал вместе со своим отцом Павлином Шанцевым: «Отец прошел всю  войну от рядового до капитана, командира роты. Закончил войну в Кенигсберге. Пока он был жив, а прожил он до 86 лет, в этот день, 9 Мая, собирались его друзья – однополчане. Мы в этот день вместе с отцом ходили в парк Сокольники. «Помню, как общался с генералами, полковниками, майорами, с течением времени их становилось все меньше. Командиры были старше, и они уходили первыми, но дух победителей, дух дружбы и взаимопонимания оставался до последнего», - подчеркнул глава региона.

«Сегодня один из самых главных дней в каждой семье. Я хотел бы всем нашим ветеранам пожелать долгих лет жизни, чтобы они передавали нашим детям, внукам и правнукам память о той Победе, - заявил Валерий Шанцев. – Но их живой облик не заменит ничто, поэтому мы просим: будьте здоровы, будьте с нами дольше».

Как отметил по итогам парада начальник Нижегородского территориального гарнизона, командующий 20 Краснознаменной общевойсковой армией, генерал-майор Александр Лапин: «Мы выполнили все поставленные задачи. Личный состав парадных расчетов проявил усердие, старание, строевую выучку, а механизированная колонна - высокую слаженность в движении по главной площади Нижнего Новгорода. Мы горды тем, что имеем честь выступать в День Победы. Горды, что именно нам выпала высочайшая обязанность представлять мощь вооруженных сил».

Как подчеркнул Валерий Шанцев, ветераны, с которыми он общался, высоко оценили парад Победы в Нижнем Новгороде. Глава региона напомнил, что именно Горький в годы войны был арсеналом Победы. Именно в нашей области, по словам Шанцева, было изготовлено треть вооружений, участвовавших в боях с фашизмом.

После парада Победы Губернатор Нижегородской области вместе с ветеранами возложил цветы к Вечному огню, после чего наградил старших парадных расчетов.

 

Справка. Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. 316 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. На данный момент в Нижегородской области проживает 108 868 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 9205 участников Великой Отечественной войны, 99170 тружеников тыла и 493 жителя блокадного Ленинграда.

Дата создания страницы: 09.05.2012
Дата модификации страницы: 09.05.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet