Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.05.2012 16:26Валерий Шанцев рассказал о любимой книге своего детства и призвал юных нижегородцев больше читать

Губернатор Валерий Шанцев принял участие в социальном проекте областной детской библиотеки «Известные нижегородцы читают детские книги».

Подобная инициатива, направленная на популяризацию чтения среди детей и подростков, реализуется в регионе впервые. «Проект призван объяснить ребятам, почему так важна книга в жизни каждого, зачем нужно читать литературу, несмотря на обилие различных медийных средств», - объяснила директор областной детской библиотеки Наталья Бочкарева. По замыслу организаторов, в рамках видеоинтервью представители органов власти, деятели науки, культуры, искусства, общественные деятели Нижегородской области расскажут о произведениях, которые любили в детстве, и о том, как они повлияли на характер, взгляды, судьбу, а также зачитают отрывок из книги.

Губернатор стал одним из первых участников проекта. В зале художественной литературы областной библиотеки Валерий Шанцев без труда нашел любимую книгу своего детства. «Я любил исторические романы, рассказы про войну, классику, но чаще вспоминаю книгу Вениамина Каверина «Два капитана», - признался глава региона. – Здесь и путешествия, и дружба, и любовь, и ненависть, и подвиги – это книга нашей эпохи».

Губернатор выбрал для проекта эпилог романа – описание обелиска в память о капитане Иване Татаринове на арктической скале, где были высечены слова клятвы, впоследствии ставшей девизом всей жизни главного героя произведения Александра Григорьева. «Бороться и искать, найти и не сдаваться», - декламировал Валерий Шанцев.

«Это, действительно, книга на все времена – прокомментировала Наталья Бочкарева выбор главы региона. – Она и сегодня пользуется популярность среди наших читателей». По мнению директора библиотеки, именно на таких книгах ребята учатся дружить, любить, быть верными слову.

После прочтения эпилога Губернатор записал видеообращение к юным нижегородцам, призвав ребят больше читать. «Любите книгу, читайте книгу - это помогает и с точки зрения образования, и духовного развития», - поделился своим опытом Валерий Шанцев. По мнению главы региона, именно через книги лучше понимаешь не только прошлое, но и современный мир.

По признанию Губернатора, он и сегодня находит время для чтения, особенно в отпуске или во время длительных командировок. «В основном, это литература, связанная с развитием экономики, исторических процессов, общественно-политической жизнью», - отметил Валерий Шанцев.

Как рассказали организаторы, по окончании проекта в декабре 2012 года все интервью известных нижегородцев будут собраны в видеоальбом, который поступит во все библиотеки области и будет использоваться в работе с детьми и подростками на встречах, мероприятиях, внеклассных занятиях.

Отметим, что это не первый социальный проект, направленный на личностное и профессиональное развитие молодого поколения, в котором Губернатор принимает личное участие: Валерий Шанцев возглавил оргкомитет благотворительного фестиваля «Добрый Нижний», записал стихи о добре в рамках одноименной акции, которые впоследствии транслировались в региональном радиоэфире, встречался с лидерами творческого конкурса «Мой учитель – самый лучший», третий год подряд награждает и проводит экскурсию по своему кабинету для победителей акции «Губернаторский дневник», а в этом году поддержал инициативу создания фонда поддержки молодежного движения КВН.

Видеообращение в рамках проекта «Известные нижегородцы читают детские книги» глава региона разметил в своем блоге в «Живом Журнале» (http://shantsevvp.livejournal.com/59829.html).

Справка. Нижегородская областная детская библиотека была основана 92 года назад. Сегодня ее фонд составляет более 200 000 экземпляров книг, в том числе 9 000 книг на иностранных языках, 4 700 редких и ценных книг XIX-XX веков и 25 000 современных электронных изданий. Ежегодно библиотека обслуживает 27 000 нижегородцев.

Системная поддержка Правительства региона позволяет Нижегородской областной детской библиотеке и сегодня оставаться важнейшим культурным и научно-методическим центром для детей и подростков: благодаря финансовой и организационной поддержке регулярно пополняется библиотечный фонд, приобретается компьютерная техники, мебель, проводится текущий ремонт; ежегодно проводятся литературные фестивали, научно-практические конференции, семейные праздники и творческие конкурсы регионального и федерального уровней.

Дата создания страницы: 03.05.2012
Дата модификации страницы: 03.05.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet