Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.05.2012 14:55Нельзя проиграть все подряд, а потом взять Олимпиаду

- На днях завершился четвертый розыгрыш Кубка Гагарина, победу в котором одержало московское "Динамо". Как вы оцениваете эту победу отнюдь не чужого для вас клуба, который вы, работая вице-мэром Москвы, много лет курировали?

- Никакой моей заслуги в победе "Динамо" нет. Ведь сегодня я не прикладываю никаких усилий в отношении данного клуба. Теперь там есть свое руководство, которое и построило нынешнее "Динамо". Проигрывая в серии со счетом 1-3, вытащить победу - это дорогого стоит!

Думаю, динамовцы не будут с этим спорить, что самая трудная серия у них была с нашим "Торпедо". И если бы наши игроки имели побольше кубкового опыта, то все могло закончиться и иначе. В любом случае победа "Динамо" важна и для Нижнего Новгорода, так как мы проиграли чемпиону и теперь с полным основанием можем перед собой ставить более высокие цели, чем второй раунд плей-офф.

- Представляли мысленно "Торпедо" на месте "Динамо"?

- Считаю, что "Торпедо" спокойно могло бы сыграть и со СКА, и с "Авангардом". Никаких трудностей у нас бы в плей-офф не было, если бы мы прошли "Динамо".

- Так ли уж плохо, что "Торпедо" не вышло в финал Кубка Гагарина? Как правило, "выстреливающие" команды подвергаются форменному грабежу со стороны богатых клубов КХЛ.

- Перед началом сезона мы с большинством игроков заключили двух-трехлетние контракты. Поэтому в соответствии с регламентом КХЛ никакой возможности "растащить" наш клуб ни у кого нет.

- Наверное, после такого удачного сезона у любого клуба нет недостатка в предложениях от частных инвесторов?

- Трудности есть всегда. Контракты игроков, содержание команды, инфраструктура клуба и многое другое - весьма затратные вещи. Поэтому деньги приходится искать с трудом. Надо также учитывать, что во многих регионах, в том числе и в нашем, нет таких крупных структур, на которые можно было бы возложить финансирование клуба. В Нижнем Новгороде есть свой закон о развитии спорта и поддержке профессиональных команд, и мы выделяем порядка полмиллиарда рублей для поддержки профессионального спорта. Потому что если не будет "маяков", то не будет развиваться и массовый спорт.

- Насколько значима победа "Динамо" для всей Москвы - города, где хоккей, к сожалению, не пользуется большой популярностью?

- Значима. Хотя в Москве сложно, там очень много различных развлечений и зрелищ.

- Может, имеет смысл еще сократить количество московских клубов и не цепляться за славное и великое прошлое, которое давно уже прошло? Великий некогда клуб "Крылья Советов" канул в Лету - и ничего.

- Уверен, что и школа, и клуб "Крылья Советов" возродятся. Слишком там хорошая, или, как говорят, намоленная, площадка. Очень много известных хоккеистов и тренеров вышло оттуда. Сетуньская школа хоккея очень уважаемая во всем мире.

- По ходу финальной серии Кубка Гагарина в связи с защитником "Авангарда" Антоном Беловым неожиданно возникла тема допинга. Что вы думаете по этому поводу?

- Подобные истории всплывали и в советское время, и в переходный период. У любого спорта есть медикоментозное сопровождение, потому что игрокам тоже нужно помогать преодолевать непростые нагрузки. Но это надо делать разрешенными способами, а не форсировать подготовку организма в ущерб здоровью. И надо всех поставить в равные условия. А то в биатлоне есть целая каста "астматиков", которым надо с таким диагнозом в паралимпийских играх участвовать, а не со здоровыми людьми соревноваться.

- НХЛ, к слову, не сотрудничает с ВАДА и не проводит допинг-тестов.

- Все зависит от менталитета и образа мышления каждой лиги. Когда организовывали КХЛ, все руководители клубов подписывали своеобразную антидопинговую хартию. Я тогда пошутил, что второй раз в жизни подписал "пионерское обещание". Но не факт, что мы все это соблюдаем. Должно быть корпоративное чувство единения, и если у кого-то появляется мысль обойти общие соглашения, то пусть он выходит из корпоратива.

- Наравне с темой допинга в ходе плей-офф на первый план вышла тема судейства.

- Хоккей - не футбол, где, пока от одних ворот до других добегут, можно двадцать раз правила нарушить и есть время разобраться. В хоккее все происходит мгновенно, поэтому судейский фактор очень важен. Лига должна провести очень большую работу с точки зрения повышения качества арбитража.

- По странному стечению обстоятельств на соперников "Динамо" в этом розыгрыше плей-офф было наложено большое количество штрафов. То за галстук, то за диджея, то за выкрики отдельных болельщиков (как в серии с "Торпедо"). Насколько обоснованны эти штрафы?

- Не нужно совершать поступки, за которые можно быть оштрафованным. С другой стороны, можно сколько угодно говорить о равноправии, но в любом виде спорта и в любой стране есть клубы-гранды, есть клубы-середняки и клубы-аутсайдеры. И хотим мы этого или не хотим, но в пользу грандов всегда будет больше привилегий. У нас выход один - самим становиться клубом-грандом.

- Победа в Кубке Гагарина "рабочей" команды, без россыпи звезд, охладит пыл клубов-олигархов?

- Не думаю, что как-то охладит. Скорее хоккеисты "Динамо" дороже станут. Но некоторые задумаются: "Зачем мне дорогой хоккеист, который забил всего две шайбы?" И это позитивный фактор.

- "Ак Барс", "Салават", "Динамо" - достаточно закрытые в информативном плане клубы. Как по-вашему, это необходимость или обычное неуважение к прессе?

- Скорее это из области суеверий и обычаев, вроде бороды во время плей-офф. В спорте, особенно в хоккее, суеверия очень популярны. Если сказал что-то и не получилось, то в следующий раз разговаривать не будет. Для клуба, конечно, это невыгодно. Лучше разъяснять свою позицию собственноручно, чем если о тебе будут писать те, кто порой и сути вопроса не знает.

- Олег Знарок по пути к Кубку Гагарина выбил из плей-офф целый иностранный легион тренеров - Марек Сикора, Кари Ялонен, Милош Ржига, Раймо Сумманен. Получается, не стоит говорить о кризисе российского тренерского цеха?

- Есть целый ряд российских специалистов, которые сначала показывали неплохие результаты, а потом следовал резкий спад. Канарейкин, например, Михалев и так далее. Можно набрать хоккеистов, но если нет грамотного тренера, то результата не будет.

Что касается иностранных тренеров, то главное их достоинство - отсутствие предвзятого отношения к игрокам. Сколько в "Торпедо" разных тренеров было и сколько мы из-за этого игроков потеряли? Взять того же Бойкова - мы его гнали-гнали и выгнали, а в "Динамо" он стал одним из ведущих защитников. Рязанцев просился к нам в клуб перед этим сезоном, мы его не взяли, а сейчас он кандидат в сборную. Иностранные специалисты в этом плане более профессионально подходят к игрокам. У них нет эмоциональной оценки хоккеиста.

- Среди всех тренеров клубов КХЛ особняком стоит фигура самого молодого специалиста - Андрея Назарова. Он постоянно тренирует клубы-аутсайдеры, дважды привлекался к работе в сборной России и дважды был отстранен. Насколько нормальна подобная ситуация?

- Чтобы понять, на какой основе происходят такие решения, надо быть ближе к этой "кухне". Могу только предполагать. Если посмотреть, как пресса реагирует на фигуру Назарова, то она сама подталкивала штаб сборной к такому маневру. Критика его "Витязя" создает моральное давление на руководство сборной и на федерацию хоккея. Странно получается. Мы то ругаем Назарова, то, когда его отстраняют от работы, начинаем его жалеть.

Я знаю Назарова еще мальчиком - по "Динамо" начала 90-х годов. Он всегда был силовым и пробивным форвардом, и естественно, что он хочет воспитать себе подобных хоккеистов. Да, хоккей - силовой вид спорта, но не должно быть драк и без повода. Если говорить про "Витязь", то они уже начали и командные драки организовывать. Иногда это переходит все границы. В хоккейных правилах не прописано, что драки - это часть игры. Если кто-то хочет подраться, пусть идет в бокс. Можно, конечно, в каждую команду набрать боксеров, но это будет уже не хоккей.

- Возможная смена владельцев "Витязя" - это позитивный шаг или мы теряем самобытный клуб?

- Я не считаю "Витязь" самобытным клубом. Такую команду легко можно организовать - купить 3 - 4 силовых хоккеистов. Но надо ли в такую самобытность ударяться?

Говорят, что "Витязь" нужен самой лиге. И порой, на мой взгляд, происходит перебор, когда в графике телетрансляций я вижу сплошной "Витязь". А наше "Торпедо", кстати, почти не показывают. Почему такое происходит? Что, мы не даем рейтинга? Или же так решают отдельные руководители, которые считают, что подобные трансляции украшают лигу и возбуждают к ней интерес? Но это низменный интерес. Это псевдокультура, псевдоспорт и псевдохоккей! И если мы так будем его развивать, то не будет харламовых и мальцевых, а будут сплошные яблонски и мирасти.

- КХЛ внесла массу серьезных изменений в регламент в угоду сборной и ее тренерскому штабу. Насколько ударят по клубам такие новшества, как спаренные матчи, длительные паузы перед Евротуром?

- Есть более глубокие моменты, которые нас волнуют. Теперь в заявке на матч обязательно должно быть два молодых игрока, которых мы раньше могли заявить дополнительным списком. И получается так, что те игроки, которые могли бы сейчас уже играть в основном составе, будут оставаться вне заявки на матч - из-за того, что в ней должно быть два молодых. Зачем вводить такие изменения?

- Совсем скоро начнется чемпионат мира, и опять мы с надеждой ждем подкрепления из НХЛ…

- Наши ребята из НХЛ с удовольствием приезжают в сборную, и мы ждем их приезда. Но вряд ли они после тяжелого сезона и после поражений смогут быть тем Дацюком или тем Малкиным, которыми мы привыкли их видеть. Да, они сыграют на своем уровне, но не усилят игру команды настолько, чтобы мы могли спокойно ждать победы.

- Насколько будет считаться провалом, если наша сборная вдруг не пройдет дальше четвертьфинала и полуфинала? Или можно все списать на некую подготовку к Сочи-2014?

- Сказать можно все что угодно. Но хоккей - это такая игра, в которой российские болельщики ждут победы в каждом матче. Каждое поражение - это минус и для команды, и для тренера. Особенно на таких больших турнирах, как чемпионат мира.

Нельзя говорить, что мы приехали на турнир для того, чтобы готовиться к Олимпийским играм. Такое в принципе невозможно! Нельзя проигрывать все подряд, а потом приехать и выиграть Олимпиаду.

- Так, может, мы вообще рано думаем о Сочи? Те же канадцы и американцы формируют состав уже по ходу олимпийского сезона…

- Нужно развивать собственный хоккей, лигу, чтобы у нас были соревнования высочайшего уровня. Выбрать из нескольких сотен игроков двадцать пять, которые будут способны всех обыграть, - вот задача для тренера.

Дата создания страницы: 03.05.2012
Дата модификации страницы: 03.05.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet