Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.04.2012 18:32«Для нас всегда событие, если удается адаптировать ребенка к жизни в социуме», - Ольга Носкова

Министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова и руководитель Нижегородского протезно-ортопедического предприятия Наталья Маркова посетили Замятинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей и подарили воспитанникам ортопедическую обувь, а также адаптированные детские игрушки. 

 «Нам всегда помогают наши социальные партнеры. Дети у нас всегда обуты и имеют возможность выходить на долгие прогулки, потому что без этой специфической обуви очень многим из них было бы вообще невозможно передвигаться, - заявила директор детского дома Лариса Черенкевич. – По опыту общения с коллегами я знаю, что не во всех регионах есть такое тесное сотрудничество с производителями ортопедической обуви. В некоторых областях домах-интернатах, подобных нашему, испытывают дефицит в обуви. Нам в этом смысле повезло. А руководство области поддерживает наши взаимоотношения с подобными социальными партнерами».

Напомним, что в Замятинском детском доме проживают 92 ребенка, учитывая сложность заболеваний, от каждого второго родители отказались еще в родильном доме. Однако, в  детском доме разработана уникальная  социально-реабилитационная система, благодаря которой 5%  выпускников удается адаптировать к жизни в социуме.

«У нас в области три подобных дома-интерната, в которых наши специалисты работают с особо сложными детьми, с теми, от кого отказались родители, семья. И наши социальные работники становятся для них самыми родными людьми, - отметила министр социальной политики. - Для нас всегда событие, если удается адаптировать ребенка к жизни в социуме. Спасибо, нашим социальным партнерам за помощь. Мы вместе делаем эту работу. И всегда рады, когда находим взаимопонимание»

Как подчеркнула Ольга Носкова, министерство социальной политики Нижегородской области ведет активную работу по социальной адаптации детей-инвалидов. Кроме трех домов-интернатов в области работает еще четыре нестационарных детских специализированных учреждения, где оказываются социально-реабилитационные услуги детям с ограниченными возможностями. Работа ведется в рамках реализации областной  целевой программы «Равные возможности», на которую в течение трех лет было направлено более 17 млн. рублей, в том числе создано 30 служб социализации детей с ограниченными возможностями, 51 служба сопровождения семей, воспитывающих детей - инвалидов, а таких семей в области более восьми тысяч.

 

Справка. Замятинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей открыт в 1964 году. Учреждение предоставляет частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию детям-инвалидам в возрасте от 4  до 18 лет с аномалиями умственного развития и (или) страдающими хроническими психическими заболеваниями стационарное социальное обслуживания в условиях постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании. Кроме того в детском доме-интернате создаются  соответствующие возрасту и состоянию здоровья воспитанников условия жизнедеятельности, проводятся мероприятия медицинского, психологического, социального характера, детям обеспечены питание и уход.

 

Дата создания страницы: 28.04.2012
Дата модификации страницы: 28.04.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet