Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

25.03.2005 17:58Тезисы выступления Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева на заседании организационного комитета по подготовке и празднованию 60-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 25 марта 2005 г.

Тезисы выступления Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева на заседании организационного комитета по подготовке и празднованию 60-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 25 марта 2005 г.

Уважаемые коллеги!

Анализируя реализацию областных мероприятий по подготовке к юбилею, необходимо отметить, что всё, в основном, идет в срок, в рамках утвержденного Правительством области Перечня. Благодаря тому, что перечень был утвержден еще осенью прошлого года, удалось в плановом порядке заложить в бюджет финансовые средства.

Как показала практика, формы подготовки к организации праздника были выбраны удачно.

Мы не стали ограничиваться составом только лишь организационного комитета. Дополнительно были созданы рабочие группы, действующие по своим направлениям.

Кроме того, в декабре министры и руководители органов исполнительной власти региона приняли участие в заседаниях районных оргкомитетов. По их итогам довольно много дополнительных интересных мероприятий были включены в областной Перечень.

Затем в январе мы провели расширенное заседание, на котором присутствовали руководители органов местного самоуправления,  предприятий, представители заинтересованных организаций.

Тогда были сверены позиции, намечены общие направления подготовки к юбилею, совместно обсуждены проблемные вопросы.

В течение всего периода подготовки появлялись новые дополнительные мероприятия, расширялась область реализации уже имеющихся в Перечне, с учетом того, что 2005 год объявлен на территории области Годом ветеранов, годом поколения-победителей.

И хотя мы говорим о том, что 9-го мая не заканчиваются мероприятия, посвященные Великой Победе, но мы должны понимать, что основные праздничные действия пройдут в мае.

Поэтому сегодня одним из ключевых вопросов в повестке заседания, является обсуждение календарного плана проведения мероприятий.

Необходимо его четко отработать, чтобы не было никаких накладок, чтобы все жители смогли принять участие в празднествах, чтобы ни один ветеран не остался без внимания.

У вас у всех на руках есть этот план, вы можете ознакомиться с ним более подробно.

Торжественные мероприятия пройдут во всех городах и районах области, и много их пройдет в Нижнем Новгороде, в том числе, мероприятий областного масштаба. Поэтому мы рассмотрим вопрос о подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в областном центре. Сегодня есть возможность еще раз посоветоваться, определиться с форматом мероприятий.

Одним из центральных событий в день юбилея  станет Парад Победы, поэтому этот вопрос также вынесен на заседание оргкомитета.

Хочу также обратить внимание на еще одну важную задачу. Необходимо ко Дню Победы привести в надлежащее состояние захоронения, провести реконструкцию и ремонт мемориальных комплексов, памятников, обелисков.

Из ближайших мероприятий можно выделить научно-практическую конференцию «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны: история и современность», которая пройдет 6-7 апреля. Это знаковое и очень серьезное событие. В конференции примут участие ученые, представители органов власти и местного самоуправления, ветераны, студенты, школьники. Алексей Павлович Арефьев доложит нам о ее готовности. Хочу также отметить, что комитетом по делам архивов подготовлена фотодокументальная выставка, посвященная юбилею, которая развернута в областной адмиинстрации.  Она будет периодически изменяться и дополняться.

Кроме того, Нижегородская область участвует во Всероссийском конкурсе-эстафете «Равнение на Победу». Итогом станет создание интернет-сайта, посвященного юбилею.

Каждый субъект Российской Федерации, основываясь на исторических фактах и архивных материалах о боевых и трудовых подвигах военных лет, вкладе каждого региона в Великую Победу, событиях послевоенных лет и сегодняшних дней, готовит для этого сайта страницы о своем регионе.  Наша область вступает в эстафету буквально через несколько дней – 28 марта.

Еще один важный вопрос – это вопрос вручения ветеранам юбилейных медалей «60-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Ситуация в области складывается следующим образом. По состоянию на  25 марта в область поступило 254 тысячи удостоверений и 125 тысяч самих юбилейных медалей. Все поступившие медали в комплекте с футлярами и удостоверениями выданы главам 26 районов и городов области для дальнейшего их вручения награжденным по месту жительства. В область из Москвы пока не поступило 125 тысяч медалей, поэтому в остальные районы направлены только удостоверения.

Это сделано  для ускорения процесса подготовки к вручению, чтобы при поступлении оставшихся наград, а мы ожидаем их на днях,  успеть вручить их всем ветеранам. Поэтому этот вопрос держим на контроле.

Затрону также вопрос освещения темы Победы в средствах массовой информации.  Все, наверное, заметили, что этому уделяется все больше внимания на федеральном и местном телевидении, в печатных изданиях.

Таким образом, сегодня всем нам необходимо еще раз оценить ход подготовки к юбилею. В общем-то, мы выходим уже на финишную прямую, хотя есть еще время для того, чтобы совместно, в оперативном режиме решить необходимые вопросы.

Дата создания страницы: 25.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet