Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

26.04.2012 13:13Красная тряпка ВТО

Не страшит бизнес, который продолжает вкладываться в сельское хозяйство региона.

ВТО сегодня для аграриев как некая красная тряпка для быка. Не пугает селян только ленивый. А стоит ли так ВТО бояться? Какие меры должны сегодня предпринять государство (как на федеральном, так и на региональном уровне) и сами сельхозпроизводители, чтобы через пять-семь лет встретить поток импорта во всеоружии?

– С учетом вступления в ВТО всем сельхозпроизводителям хочу сказать одно: мы должны осваивать рынки близлежащих регионов, выходить туда со своей продукцией, что в принципе постепенно уже происходит. Просто надо делать то, что мы делали всегда: готовить качественное сырье и соответствующую продукцию.

Сегодня на территории области 62 процента рынка занято товарами местного АПК. Но думаю, никто не будет спорить с тем, что производство нужно продолжать увеличивать и снижать цену, чтобы нижегородские продукты стали для нашего населения еще более доступными.

И естественно, не нужно бояться, что ВТО нас раздавит. Сокращения объемов господдержки сельского хозяйства не будет. Основная задача сейчас – структурировать меры государственной поддержки, которые оказывают влияние на торговлю.

Нужно помнить, что к разрешенным мерам, например «зеленой корзины» ВТО, относятся поддержка научных исследований, борьба с вредителями и болезнями, подготовка кадров, а также развитие инфраструктуры в части расходов на оборудование и капитальное строительство, включая электроснабжение, дороги и пути сообщения, водоснабжение, мелиорацию.

– Но основа стабильного завтра – это в первую очередь инновации... 

– В связи со вступлением России в ВТО и усилением конкуренции на внутреннем и внешних рынках первостепенной задачей является подтягивание пищевой и перерабатывающей промышленности до мирового уровня, с тем чтобы обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

На предстоящие годы перед пищевой промышленностью стоят задачи по строительству новых современных заводов, модернизации существующих производств. Необходимо повысить глубину переработки сырья, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, что позволит увеличить объемы готовой продукции. Все это – в планах министерства.

Сегодня в Нижегородской области создана одна из лучших в Российской Федерации племенная база молочного животноводства, в которой содержится более 26,6 тысячи высокопродуктивных коров. Продуктивность в племенных хозяйствах области в 1.5-2 раза выше среднеобластного показателя по надою молока на корову. Птицефабрики достигли по продуктивности мировых стандартов. Ценнейшее генетическое поголовье, которое используется на крупных свиноводческих предприятиях, обеспечивает получение конкурентоспособной свинины.

– Какие отрасли АПК, на ваш взгляд, сегодня наиболее привлекательны для инноваций и капиталовложений?

– Среди последних представленных и одобренных проектов – строительство птицефабрики по производству мяса индеек в Володарском районе. Мощность производства – 12 тысяч тонн в год. Объем инвестиций – более 70 миллионов евро.

Норвежская компания Russia Baltic Pork Invest планирует строительство свиноводческого комплекса на территории Вадского района. Мощность комплекса – 180 тысяч голов. Объем инвестиций – 50 миллионов евро.

В Кстовском районе будет построен инновационный комплекс европейского уровня по производству куриного мяса и полуфабрикатов. Объем производства в убойном весе составит более 9 тысяч тонн ежегодно. Объем инвестиций – 375 миллионов рублей.

По перечисленным проектам понятно, что самой привлекательной отраслью для инвестирования в АПК региона сейчас является животноводство.

 

Автор фотографии Николай Бравилов

Дата создания страницы: 26.04.2012
Дата модификации страницы: 26.04.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet