Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.03.2005 12:16Николай Соколов: «В 2004 году на природоохранные мероприятия в Нижегородской области направлено средств в 1,2 раза больше, чем в 2003 году»

Николай Соколов

На заседании областного Правительства 25 марта подведены итоги  использования средств областного экологического фонда  в 2004 году.

О проделанной работе отчитался руководитель комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Соколов.

В 2004 году в областной экологический фонд (ОЭФ, облэкофонд) поступило 338,3 млн. рублей.

Основным источником поступлений явилась плата за пользование водными объектами. Сумма поступлений составила 243,3 млн. рублей, или 108,3% от запланированных на год 224,7 млн. рублей. Это самый  высокий показатель по основным налогам, остающимся на территории Нижегородской области.

Доход от платы за загрязнение окружающей среды составил 89,5 млн. рублей (выполнение годового плана  на 71,7%).

В 2004 году было заключено 362 договора на выполнение природоохранных мероприятий, и на эти цели направлено 335,7 млн. рублей, что в 1,2 раза больше, чем в 2003 году.

Основным и приоритетным направлением финансирования  было строительство водоохранных объектов области и обеспечение населения качественной питьевой водой, доля которого в общих расходах фонда составила 53,0% (177,8 млн. рублей). Вторым по значимости является направление средств на охрану окружающей природной среды от производственных и бытовых отходов, составившее 15,6% (52,5 млн. рублей против 27,3 млн. рублей в 2003 году).

В 2004 году построены и пущены в эксплуатацию с подписанием  актов государственных приемочных комиссий следующие объекты: канализационные напорные коллекторы в р.п. Д.Константиново; гидротехническое сооружение Серебряного пруда в серебрянка Кулебакского района; 1-й пусковой комплекс очистных сооружений канализации в г.Первомайске, очистные сооружения п. Бебяево Арзамасского района;  система водоснабжения в Спасском районе; 1-я очередь канализационного коллектора в г.Бор;  гидротехнический узел на реке Варнава в р.п.Вознесенское. Проведено берегоукрепление в районе гкаловска  и ремонтно-восстановительные работы 2, 3, 4 блоков емкостей канализационных очистных сооружений в р.п.Вознесенское, а также ремонт разведочно-эксплуатационной скважины глубиной 60 м в д.Ольгино Сосновского района; ремонтно-восстановительные работы канализационных очистных сооружений п.Сокольское; капитальный ремонт канализационно-насосной станции по ул.Озерки и канализационных напорных сетей в с.Вад и пр..

Кроме того, продолжалось финансирование строительства очистных сооружений канализации в сивеево, г.Княгинино, с.Б.Болдино, г.Арзамасе, г.Ваче, р.п.Сосновское, г.Городце, г.Шахунье, р.п.Тоншаево и др., расширение сетей канализации в г.Павлово, г.Первомайске, р.п.Ковернино, р.п.Шатки и др.

На финансирование мероприятий по реализации «Программы комплексного решения проблемы твердых бытовых отходов на территории г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области на 2003-2010г.г.», утвержденной Губернатором области и мэром г.Н.Новгорода, было направлено 14,2 млн. рублей. Всего за 2 года освоено 18,4 млн. рублей средств ОЭФ.

На 2005 год планируется окончание строительства  биологических очистных сооружений в с.Б.Болдино, р.п. Сосновское, р.пнягинино, р.п.Вознесенское (обеззараживание методом ультрафиолетового обеззараживания), окончание строительства сетей канализации в р.п. Шатки, гавлово, г.Сергаче, р.п.Ковернино.

Дата создания страницы: 25.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet