Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.04.2012 18:56«Наша основная задача - сократить браконьерство на водных объектах Нижегородской области», - Александр Ковальчук

 

20 апреля 2012 года состоялась пресс-конференция с участием представителей министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, посвященная  открытию весенней охоты, выдаче охотничьих билетов единого федерального образца и нерестовому периоду на водоемах региона.

Начальник управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Александр Ковальчук напомнил, что 21 апреля 2012 года состоится открытие весенней охоты на пернатую дичь, которая продлиться до 6 мая. В весенний период охоты осуществляется добыча следующей пернатой дичи: самцы тетерева, глухаря, вальдшнепа, селезни уток, гуси (за исключением видов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области). Александр Ковальчук добавил, что охотник должен при себе иметь охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и договор (путевку) с охотопользователями.

Говоря о выдаче охотничьих билетов единого федерального образца, Александр Ковальчук отметил, что для получения разрешения на охоту с 1 июля 2012 года охотник должен предъявлять только билеты государственного образца, которые выдаются Министерством экологии и природных ресурсов. «Процедура по выдаче единого федерального билета позволит определить точное количество охотников на территории Нижегородской области. При этом выдача охотничьих билетов осуществляется бесплатно, срок действия этого билета не ограничен, не требуется его ежегодное продление, то есть человек приносит документы, и новый билет он получит в течение пяти рабочих дней. Процедура получения охотничьего билета единого федерального образца в Нижегородской области максимально упрощена», - добавил Ковальчук.

По данным Минэкологии Нижегородской области, охотничьи билеты государственного образца уже получили около 40 тысяч человек, что составляет 80% от общего числа зарегистрированных охотников области.

С этого года возрастает материальная ответственность охотников за незаконное изъятие охотничьих ресурсов. Например, в период весенней охоты иск за незаконное изъятие одной особи глухаря составит 9 тыс. рублей, тетерева – 3 тыс. рублей, гуся – 1500 рублей, селезня и вальдшнепа – 900 рублей. Согласно статистике, в сравнении с 2010 годом количество выявленных административных правонарушений возросло в 2011 году на 44%, было составлено более 1200 протоколов. 

Александр Ковальчук также напомнил, что с 15 апреля по 15 июня 2012 года в Нижегородской области Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна установлены ограничения по рыболовству. «На сегодняшний день рыбаки-любители имеют право рыбачить вне мест нереста с берега на одну удочку с общим количеством крючком не более двух. Кроме того, для охраны водных биоресурсов будут организованы профилактические рейды. Мы надеемся, что такие рейды помогут рыбе отнереститься в водоемах региона. Наша основная задача сократить браконьерство на водных объектах области», - резюмировал начальник управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

С этим ограничением напрямую связан запрет, который введен распоряжением Правительства Нижегородской области от 03.04.2012 № 635-р с 15 апреля до 1 июня 2012 года на использование маломерных судов с использованием двигателей на водных объектах. «Береговая черта – это место, где рыба откладывает икру. Лодки используются в основном для движения вдоль берега, и это представляет опасность для рыбы по нескольким причина: шумовой фактор, рыба может попадать на винт, остатки горюче-смазочных материалов попадают в воду и отпугивают от привычных мест нереста. Возникает опасность, что рыба не сможет отнереститься. В этом году мы пошли на встречу гражданам и сократили срок ограничения с 15 июня, как это было в прошлом году, до 1 июня в этом году», - отметил Александр Ковальчук.

По мнению Александра Ковальчука, «введение этого запрета – это не блажь чиновников». «Это вызвано, прежде всего, тем, чтобы мы помогли рыбе отнереститься, чтобы в следующем сезоне рыбаки имели возможность добывать биоресурсы. Наши дети должны иметь возможность познать радость рыбалки: закинуть удочку и поймать рыбу», - добавил Александр Ковальчук.

Нарушение установленных региональным Правительством правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Начальник отдела водных биологических ресурсов Татьяна Аракчеева отметила, что из запрета на использование маломерных судов с двигателем есть несколько исключений. «Осуществление государственного контроля и надзора, пресечение и раскрытие правонарушений и преступлений, проведение аварийно-спасательных работ, ведение государственного мониторинга водных объектов, доставка людей, продуктов, почты и медикаментов на участках водных объектов, где невозможно использование другого вида транспорта», - отметила она.

Татьяна Аракчеева обратила особое внимание, что в перечень нерестовых участков входит реки Сура и Ветлуга на всем протяжении Нижегородской области в весенний нерестовый переиод ловить рыбу нельзя, даже с удочкой.

Ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Если деяния повлекли массовую гибель рыбы, то в этом случае наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 257 УК Российской Федерации.

 

 

 

Дата создания страницы: 20.04.2012
Дата модификации страницы: 24.04.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet