Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.03.2005 10:44Дамир Фатыхов: «Переход на новую систему взимания земельного налога не должен ударить по социально незащищенным слоям населения»

Министр имущественных отношений Нижегородской области Дамир Фатыхов

23 марта министр имущественных отношений Нижегородской области Дамир Фатыхов провел совещание с председателями комитетов по управлению муниципальным имуществом районов Нижегородской области. Главный вопрос повестки дня – переход на новую систему исчисления земельного налога на основе кадастровой стоимости земельных участков.

Как было отмечено на совещании, в настоящий момент из-за отсутствия полноценного рынка земли нет единого механизма установления стоимости земельных участков. Нередки случаи, когда земля продается по принципу «за бутылку – пай». От этого проигрывает государство. Ведь не зная точную цену земли, невозможно грамотно выстроить политику земельного налогообложения.

Этот пробел был восполнен недавно на федеральном уровне. Изменения в налоговый кодекс предусматривают введение с 1 января 2006 года новой системы налогообложения земель – на основе кадастровой стоимости земельных участков.

Кадастровая стоимость – это стоимость земельного участка, установленная на основе его кадастровой оценки. В нынешних условиях – это единственный способ «объективизировать» стоимость земли, приблизить ее к реальным рыночным показателям. Таким образом, процесс налогообложения на основе кадастровой стоимости становится выгодным государству.

Однако этот процесс содержит и «подводные камни». Сумма земельного налога на отдельные участки (например, дачные хозяйства, гаражные кооперативы) может резко возрасти, поскольку кадастровая цена земли подчас больше нынешней, так называемой «рыночной». До момента вступления нового порядка налогообложения в законную силу необходимо провести ряд согласований с органами местного самоуправления, чтобы не произошло такого резкого скачка.

По словам министра Дамира Фатыхова, «Правительство области уже сейчас делает все возможное, чтобы переход на новую систему исчисления земельного налога не ударил по социально незащищенным слоям населения».

Как сообщил на совещании руководитель Нижегородского управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимость») Константин Власов, в этой связи приоритетными сегодня являются работы по инвентаризации сведений о ранее учтенных земельных участках, их занесению в автоматизированные базы земельного кадастра и расчету земельного налога на основе кадастровой оценки земель.

Государственная кадастровая оценка земель завершена по семи категориям и видам использования земель. Результаты оценки земель сельскохозяйственного назначения и земель поселений Нижегородской области утверждены постановлениями Правительства Нижегородской области. Кроме того, уже согласованы на муниципальном уровне, подготовлены для согласования Роснедвижимостью и региональной Комиссией результаты оценки земель промышленности, садоводческих и огороднических объединений, особоохраняемых территорий и объектов, водного и лесного фонда.

Как отметил Константин Власов, уже сейчас можно говорить о том, что в ходе проведения работ по подготовке сведений для исчисления земельного налога будет выявлено больше земельных участков, чем предполагалось.

Кстати, на территории области работы по подготовке сведений для исчисления земельного налога от кадастровой стоимости ведутся с 2004 года. Объем финансирования по данному виду работ составил 3 млн. руб. за счет средств областного бюджета. Работы выполнены по четырем кадастровым районам области (г. Дзержинск, г. Арзамас, г. Бор, Варнавинский район). Обработано 72 034 участка. Из этого числа на 1 февраля текущего года по 65738 участкам подготовлены сведения для внесения в Единый государственный реестр земель с последующей передачей в налоговые органы.

В 2005 году планируется завершить весь комплекс работ по инвентаризации и внесению в кадастр сведений обо всех выявленных на территории области земельных участках и установлению их кадастровой стоимости для целей налогообложения. Минимущество в этом вопросе будет играть консолидирующую и контролирующую роль.

Дата создания страницы: 24.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet