Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.03.2005 17:39Вопросы оборота земель сельхозназначения вновь в центре внимания областного Правительства

22 марта в здании администрации Лысковского района министр имущественных отношений Нижегородской области заместитель Губернатора Дамир Фатыхов провел очередное совещание по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения.

В работе совещания под председательством Дамира Фатыхова приняли участие руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Нижегородской области Константин Власов, руководитель Земельной кадастровой палаты Александр Коробов, руководитель ФГУП «Нижегородземкадастрсъемка» Валерий Сухомлин и другие.

Совещание собрало глав администраций и агропредприятий Лысковского, Спасского, Княгининского и Володарского районов.

Как отметил на открытии мероприятия Дамир Фатыхов, «главной причиной изменений характера использования земель сельскохозяйственного назначения является деление их на паи и последующая приватизация». «Проблема использования и вовлечения в оборот земельных паев состоит в том, что эти земли в натуре не обозначены, участки не имеют границ и не отражены в земельном кадастре», – подчеркнул министр.

Напомним, что с начала нынешнего года все сельчане озадачены не только своими обыденными обязанностями: подготовкой к посевной, заготовкой кормов, удобрений и т. д. Наиболее остро встала необходимость приведения договоров аренды земельных участков в соответствие с новым порядком, диктуемым ст. 16 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно закону, переоформление должно было завершиться 27 января 2005 года, однако лишь 10 процентов сельхозпредприятий справились с этой задачей. Дело в том, что такое переоформление связано с затратами времени и средств, ведь нужно провести установление границ, кадастровую оценку участка и т. д. Теперь срок переоформления договоров продлен до июня будущего года, это значит, что у сельчан появилось время, которым следует умело воспользоваться.

На совещании в г. Лысково специалистами минимущества были даны детальные разъяснения представителям сельхозпредприятий по процедуре переоформления договоров аренды и проведению кадастровых работ.

Перед собравшимися выступили директор Департамента земельных отношений минимущества Наталия Казачкова, специалисты министерства. По словам участников совещания, идеология переоформления прав на земельные участки – «повышение эффективности управления земельными ресурсами». В Нижегородской области более 200 тыс. га пашни в настоящее время не задействованы в процессе сельхозпроизводства. Задача минимущества, местных властей и сельхозпредприятий – включить эту землю в оборот и создать полноценный рынок земли.

Во время совещания его участники имели возможность задать вопросы, связанные с юридическими тонкостями по переоформлению прав на земельные участки. На все вопросы аграрии получили исчерпывающие ответы со стороны специалистов минимущества.

Большая разъяснительная работа, которую проводит областное минимущество по земельным вопросам, продолжится в ближайшее время. Ряд подобных выездных совещаний планируется провести в других районах области. Напомним, предыдущее совещание подобного характера состоялось с аграриями и главами северных районов области в Шаранге 3 марта.

Дата создания страницы: 23.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet