Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.03.2005 17:30Впервые в районах области планируется открыть кабинеты общей врачебной практики

Основные перспективы развития здравоохранения в регионе определены 23 марта 2005 года на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Нижегородской области.

Подведя итоги деятельности отрасли в 2004 году, Министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов конкретизировал мероприятия, которые будут осуществляться в 2005 году в соответствии со Стратегическим планом развития Нижегородской области до 2015 года.

Он, в частности, отметил, что в соответствии с планом реорганизации амбулаторно-поликлинической помощи в 2005 году, впервые в районах области планируется открыть 30 кабинетов общей врачебной практики. С этой целью Нижегородская медицинская академия с 11 апреля 2005 года начнет подготовку  врачей по специальности общей врачебной практики. За счет областного бюджета будет проведено оснащение оборудованием этих кабинетов, планируется увеличение заработной платы за счет повышения тарифа на данный вид помощи.

В текущем году будет продолжена реализация сформированного в 2004 году плана реструктуризации коечного фонда, который позволит перераспределить финансовые средства из стационарного в амбулаторный сектор.

Юрий Павлов отметил также, что необходимо добиваться снижения  показателя числа вызовов скорой медицинской помощи за счет повышения доступности и качества первичной медицинской помощи. С этой целью необходимо ставить перед органами местного самоуправления вопрос об укреплении фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и развитии кабинетов общей врачебной практики.

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г., № 122-ФЗ, Министерством здравоохранения области начато проведение мероприятий по переводу с 2006 года 42–х учреждений, оказывающих специализированную помощь населению – фтизиатрическую, психиатрическую, дерматовенерологическую, онкологическую, наркологическую, инфекционную, а также детские специализированные санатории, дома ребенка и медицинские училища в подчинение Министерства здравоохранения. Это позволит, как сказал Юрий Павлов, повысить эффективность использования имеющихся финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов, улучшить управление потоками больных, что сделает медицинскую помощь более доступной и качественной.

Министр подчеркнул, что в 2005 году будет продолжаться реализация целевых программ на общую сумму более 98 млн. рублей, в том числе: «Здоровый ребенок в Нижегородской области» (10 000 тыс. рублей), «Анти-ВИЧ/СПИД» (16 145 тыс. рублей), «Комплексное оснащение медицинским оборудованием» (24 200 тыс. рублей) и других семи программ.

Необходимо продолжить строительство 6 объектов  здравоохранения на общую сумму 94,2 млн. рублей, в том числе акушерский корпус в п. Воротынец, родильный дом в г. Сергаче, ЦРБ в Варнавинском и Шарангском районах – из средств федерального бюджета.

В заключение Юрий Павлов отметил, что 2005 год – это год 60-летия Победы. Задача медицинских учреждений - чтобы ни один ветеран Великой Отечественной Войны не остался без внимания. К сожалению, многие из них нуждаются в медицинской помощи и они должны получить ее в приоритетном порядке.

 

Дата создания страницы: 23.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet