Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

18.04.2012 16:07Залог здоровья детей – в профилактике

Согласно последним статистическим данным, каждый российский ребенок к 18-ти годам в среднем уже имеет по два-три заболевания. О том, насколько успешно ведется борьба за здоровье детей в нижегородской области рассказал министр здравоохранения региона Александр Карцевский

- Александр Валентинович, насколько авторитетна нижегородская педиатрическая школа? Какие существуют проблемы в педиатрии на сегодняшний день на территории Нижегородской области?

- Нижегородская педиатрическая школа является одной из самых сильных и авторитетных в Российской Федерации. Вместе с тем проблемы в педиатрии на сегодняшний день в нашем регионе такие же, как и в других субъектах. Не буду скрывать, показатели состояния здоровья детей оставляют желать лучшего. К 18 годам на одного ребенка приходится в среднем по 2-3 заболевания, поэтому основная задача, стоящая перед здравоохранением, это – сохранение здоровья здоровых детей, то есть развитие, прежде всего, профилактического направления в педиатрии. И одновременно с этим – совершенствование различных форм восстановительного лечения.

- Какие достижения нижегородских педиатров Вы бы особенно отметили на сегодняшний день?

- В Нижегородской области накоплен хороший опыт по восстановительному лечению детей с различной патологией. К примеру, детский психоневрологический санаторий для лечения детей с детским церебральным параличом. Уже год, как учреждение размещается в новом, открывшееся после реконструкции, здании, оснащенном новейшим оборудованием. И сейчас дети, в том числе из отдаленных районов области, страдающие тяжелыми поражениями нервной системы, имеют возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь. О востребованности данного вида помощи свидетельствует и то, что много заявок на лечение стало поступать из других регионов России. Кроме того, как и все остальные субъекты РФ, в этом году мы переходим на выхаживание маловесных детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела. Сегодня это важнейшая задача, следствием которой является не только необходимость дальнейшего совершенствования реанимационной помощи новорожденным детям, но и развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи этим детям с целью профилактики тяжелых инвалидизирующих осложнений.

- Что делается в этом направлении со стороны властей?

- Более 1 млрд руб. за счет средств областного и федерального бюджетов, направлено на развитие данного направления в рамках региональной программы модернизации. В целом же, на детскую медицину за 2011-2012 годы в Нижегородской области предусмотрено около 3 млрд руб., почти 29% от всех финансовых объемов, предусмотренных на модернизацию здравоохранения в регионе. И о первых результатах говорить можно уже сейчас. Впервые за многие годы удалось достигнуть показателя младенческой смертности ниже среднероссийского. По итогам 2011 года он составил 7,0 на 1000 родившихся живыми. Значительно снизились и показатели детской смертности в старших возрастных группах, летальности в детских стационарах. За последние годы внедрены и развиваются высокотехнологичные виды медицинской помощи детям: трансплантация костного мозга у детей, неонатальная хирургия и ряд других. Увеличивается количество проведенных операций на сердце, в том числе с использованием искусственного кровообращения, у новорожденных детей на базе специализированной кардиохирургической больницы.

- Какие задачи в будущем Вы как министр здравоохранения нижегородской области поставили бы перед нижегородской педиатрической школой?

- Для решения поставленных перед задач здравоохранением необходимы, в первую очередь, высококвалифицированные кадры. Их подготовка, дальнейшее поддержание профессионального уровня и квалификации, привлечение в специальность – основное направление совместной работы министерства здравоохранения Нижегородской области и Нижегородской государственной медицинской академии.

Дата создания страницы: 18.04.2012
Дата модификации страницы: 27.04.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet