Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.03.2005 15:47Порядка 260 документов необходимо принять в течение 2005 года на федеральном и региональном уровнях во исполнение Жилищного кодекса

22 марта состоялась пресс-конференция министра строительства и ЖКХ Павла Маркова, посвященная итогам визита представителей Нижегородской области в Москву на VI  Всероссийский форум по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Основным вопросом форума, проходившим под эгидой Министерства регионального развития с 16 по 17 марта, стало обсуждение проблем, связанных с практической реализацией Жилищного кодекса на территории субъектов РФ.

По словам Павла Маркова, основной вывод, к которому пришли участники мероприятия (на форуме присутствовали представители 79 субъектов Российской Федерации): с введением Жилищного кодекса произошли серьезнейшие изменения в жилищном законодательстве, и в текущем году предстоит кропотливая работа как на федеральном, так и на региональном уровнях по практической реализации положений кодекса.

План мероприятий, разработанный на федеральном уровне и представленный субъектам, предполагает подготовку и принятие в течение 2005 года порядка 260 нормативно-правовых актов, методических рекомендательных документов. Тот факт, что этот план рассчитан на весь 2005 год, говорит о том, что работа по реализации жилищной политики носит длительный характер, и должна проводиться обдуманно. 

Аналогичный план мероприятий по распоряжению губернатора Геннадия Ходырева был принят 16 февраля и на территории Нижегородской области. Данный документ определяет перечень нормативных актов, которые необходимо принять во исполнение жилищного кодекса на территории региона, а также сроки их принятия. 

В частности, в рамках данного плана уже разработан проект закона «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». Данным законопроектом определяется порядок предоставления гражданам бесплатного жилья. Критериями принятия на учет являются:

  • нуждаемость в жилом помещении. В законопроекте предусмотрена минимальная норма для постановки на учет – не менее 12 кв на человека. 
  • признание гражданина малоимущим (с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи) или отнесение гражданина к категориям, имеющим право на предоставления жилья (внеочередной список).

Проект закона «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» уже прошел согласование в профильных комитетах ОЗС, и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение на заседании Законодательного Собрания.

С этим законопроектом напрямую связан проект закона о порядке признания граждан малоимущими с целью постановки их на учет и дальнейшем предоставлении жилья.  Кроме того, министерством строительства уже разработан консолидированный закон «О порядке предоставления по договорам социального найма помещений из жилищного фонда Нижегородской области». 

Таким образом, Правительством Нижегородской области ведется активная работа по подготовке нормативно-правовой базы во исполнение Жилищного кодекса. Как отметил министр, многие субъекты РФ обращаются к областному правительству за консультациями по данной законотворческой деятельности.  

Дата создания страницы: 22.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet