Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Закон Нижегородской области от 26.10.2006 N 124-З "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры"

 

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ЗАКОН

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ СПОРТА И КУЛЬТУРЫ

 

Принят

Законодательным Собранием

19 октября 2006 года

 

(в ред. законов Нижегородской области

от 04.10.2007 N 139-З, от 04.05.2008 N 53-З,

от 02.10.2008 N 129-З, от 30.04.2009 N 45-З)

 

Настоящий Закон определяет условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта и культуры, устанавливаемого к пенсии, назначенной в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - пенсия), с целью повышения качества жизни и социального статуса граждан, проживающих на территории Нижегородской области.

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

 

Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Нижегородской области и получающих пенсию в соответствии с пенсионным законодательством.

 

Статья 2. Финансирование дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта и культуры

 

1. Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта и культуры производится за счет средств областного бюджета.

2. Расходы на оплату услуг банка по зачислению денежных средств на личные счета получателей, а также расходы на доставку дополнительного ежемесячного материального обеспечения возмещаются за счет средств областного бюджета.

 

Глава 2. КРУГ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ

В ОБЛАСТИ СПОРТА И КУЛЬТУРЫ, РАЗМЕРЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ЕЖЕМЕСЯЧНОГО МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

Статья 3. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области спорта

 

(в ред. Закона Нижегородской области от 02.10.2008 N 129-З)

 

1. Право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области спорта имеют чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, тренеры чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, призеры и участники Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, тренеры призеров и участников Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы, тренеры чемпионов мира и Европы, лица, удостоенные почетного звания "Заслуженный тренер СССР", "Заслуженный тренер РСФСР", "Заслуженный тренер России", "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный работник физической культуры РСФСР", "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации", "Почетный спортивный судья России", получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством.

(в ред. Закона Нижегородской области от 30.04.2009 N 45-З)

2. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области спорта устанавливается в следующих размерах:

1) чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, тренерам чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр - 3500 рублей;

2) призерам и участникам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, тренерам призеров и участников Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионам мира и Европы, тренерам чемпионов мира и Европы - 2500 рублей;

3) лицам, удостоенным почетного звания "Заслуженный тренер СССР", "Заслуженный тренер РСФСР", "Заслуженный тренер России", "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный работник физической культуры РСФСР", "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации", "Почетный спортивный судья России", - 1000 рублей.

(в ред. Закона Нижегородской области от 30.04.2009 N 45-З)

 

Статья 4. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области культуры

 

(в ред. Закона Нижегородской области от 04.05.2008 N 53-З)

 

1. Право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области культуры имеют граждане, удостоенные почетного звания СССР, Российской Федерации, союзных республик, входивших в состав СССР (народный артист, народный художник, заслуженный артист, заслуженный деятель искусств, заслуженный художник), получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством.

2. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области культуры устанавливается в следующих размерах:

1) лицам, удостоенным почетного звания СССР, Российской Федерации, союзных республик, входивших в состав СССР (народный артист, народный художник), - 2000 рублей;

2) лицам, удостоенным почетного звания Российской Федерации, союзных республик, входивших в состав СССР (заслуженный артист, заслуженный деятель искусств, заслуженный художник), - 1000 рублей.

 

Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 5. Порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта и культуры

 

1. Назначение дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта и культуры производится органами социальной защиты населения.

2. Порядок назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта и культуры устанавливается Правительством Нижегородской области.

3. При наличии у лиц, указанных в статьях 3 и 4 настоящего Закона, права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области спорта и культуры по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Законом, им предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение только по одному основанию по их выбору.

4. Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта и культуры производится независимо от права гражданина на аналогичную выплату по другим нормативным правовым актам.

5. Суммы дополнительного ежемесячного материального обеспечения, назначенные лицам, указанным в статьях 3 и 4 настоящего Закона, и не выплаченные им в связи со смертью, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

2. Правительству Нижегородской области в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона принять нормативные правовые акты по реализации настоящего Закона.

 

И.о. Губернатора области

В.В.КЛОЧАЙ

Нижний Новгород

26 октября 2006 года

N 124-З

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2007 г. N 17

 

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

"О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ СПОРТА И КУЛЬТУРЫ"

 

(в ред. постановлений Правительства Нижегородской области

от 06.12.2007 N 457, от 10.07.2008 N 283,

от 22.12.2008 N 605, от 09.04.2009 N 198,

от 31.07.2009 N 555, от 14.10.2010 N 697)

 

В целях реализации Закона Нижегородской области от 26 октября 2006 года N 124-З "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке реализации Закона Нижегородской области "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры" (далее - Положение).

2. Министерству социальной политики Нижегородской области давать разъяснения о порядке реализации Закона Нижегородской области "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры".

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 09.04.2009 N 198)

3. Министерству финансов Нижегородской области ежегодно при формировании областного бюджета предусматривать средства на финансирование Закона Нижегородской области от 26 октября 2006 года N 124-З "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры" по разделу "Социальная политика".

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.

5. Признать утратившими силу с 1 января 2007 года:

- постановление Администрации Нижегородской области от 28 мая 1999 года N 161 "О введении надбавок к пенсиям неработающим ветеранам сцены Нижегородской области";

- постановление Администрации Нижегородской области от 10 августа 1999 года N 244 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 28.05.1999 N 161";

- постановление Правительства Нижегородской области от 18 марта 2003 года N 66 "О внесении изменений в постановлении Администрации Нижегородской области от 28.05.1999 N 161";

- постановление Правительства Нижегородской области от 23 мая 2003 года N 159 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения ветеранам Нижегородского спорта - призерам и участникам Олимпийских игр, а также тренерам олимпийских чемпионов, призеров и участников Олимпийских игр";

- постановление Правительства Нижегородской области от 13 августа 2004 года N 193 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 23.05.2003 N 159";

- пункт 2 постановления Правительства Нижегородской области от 27 декабря 2005 года N 322 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области";

- подпункт 1.2 пункта 1 постановления Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2006 года N 147 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области".

6. Аппарату Губернатора и Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Г.А. Суворова.

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 09.04.2009 N 198)

 

Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением

Правительства области

от 18.01.2007 N 17

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

"О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ СПОРТА И КУЛЬТУРЫ"

 

(далее - Положение)

 

(в ред. постановлений Правительства Нижегородской области

от 06.12.2007 N 457, от 10.07.2008 N 283,

от 22.12.2008 N 605, от 09.04.2009 N 198,

от 31.07.2009 N 555, от 14.10.2010 N 697)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта и культуры в соответствии с Законом Нижегородской области от 26 октября 2006 года N 124-З "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры".

1.2. Право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области спорта имеют чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдлимпийских игр, тренеры чемпионов Олимпийских, Параолимпийских и Сурдлимпийских игр, призеры и участники Олимпийских, Параолимпийских и Сурдлимпийских игр, тренеры призеров и участников Олимпийских, Параолимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы, тренеры чемпионов мира и Европы, лица, удостоенные почетного звания "Заслуженный тренер СССР", "Заслуженный тренер РСФСР", "Заслуженный тренер России", "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный работник физической культуры РСФСР", "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации", "Почетный спортивный судья России", получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством.

(в ред. постановлений Правительства Нижегородской области от 22.12.2008 N 605, от 31.07.2009 N 555)

1.3. Право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области культуры имеют граждане, удостоенные почетного звания СССР, Российской Федерации, союзных республик, входивших в состав СССР (народный артист, народный художник, заслуженный артист, заслуженный деятель искусств, заслуженный художник), получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством.

(п. 1.3 в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 10.07.2008 N 283)

1.4. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области спорта и культуры (далее - дополнительное ежемесячное материальное обеспечение) производится органами социальной защиты населения по месту жительства заявителя.

1.5. Предоставление дополнительного ежемесячного материального обеспечения допускается по месту пребывания заявителя при наличии регистрации по месту жительства на территории Нижегородской области и прекращении предоставления ему данного дополнительного ежемесячного материального обеспечения по месту жительства.

1.6. При наличии у лиц, указанных в пунктах 1.2 и 1.3 настоящего Положения, права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги в области спорта и культуры по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Положением, им предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение только по одному основанию по их выбору.

 

2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

2.1. Для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта заявителем представляются в органы социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

- паспорт (подлинник и копия);

- заявление о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения с указанием способа перечисления (доставки) суммы ежемесячной выплаты на банковский счет в филиале Сберегательного банка Российской Федерации, другой кредитной организации, через отделения почтовой связи либо через службу доставки;

- справка, выданная министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области, подтверждающая участие в Олимпийских, Параолимпийских и Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и наличие соответствующих наград либо факт тренерской работы непосредственно перед участием воспитанника в Олимпийских, Параолимпийских, Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира и Европы;

(в ред. постановлений Правительства Нижегородской области от 22.12.2008 N 605, от 14.10.2010 N 697)

- правоустанавливающие документы (подлинники и копии) для лиц, удостоенных звания "Заслуженный тренер СССР", "Заслуженный тренер РСФСР", "Заслуженный тренер России", "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный работник физической культуры РСФСР", "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации", "Почетный спортивный судья России".

(в ред. постановлений Правительства Нижегородской области от 22.12.2008 N 605, от 31.07.2009 N 555)

2.2. Для назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области культуры заявителем представляются в органы социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

- паспорт (подлинник и копия);

- заявление о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения с указанием способа перечисления (доставки) суммы ежемесячной выплаты на банковский счет в филиале Сберегательного банка Российской Федерации, другой кредитной организации, через отделения почтовой связи либо через службу доставки;

- правоустанавливающие документы (подлинники и копии) к почетному званию СССР, Российской Федерации, союзных республик, входивших в состав СССР (народный артист, народный художник, заслуженный артист, заслуженный деятель искусств, заслуженный художник).

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 10.07.2008 N 283)

- исключен с 1 января 2009 года. - Постановление Правительства Нижегородской области от 10.07.2008 N 283.

2.3. Решение о назначении (отказе в назначении) дополнительного ежемесячного материального обеспечения принимается комиссией органа социальной защиты населения не позднее 10 рабочих дней с момента обращения и представления всех необходимых документов, указанных в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Положения.

2.4. Назначение дополнительного ежемесячного материального обеспечения производится с месяца обращения в орган социальной защиты населения, но не ранее даты назначения соответствующей пенсии.

2.5. Назначение дополнительного ежемесячного материального обеспечения при переезде в пределах Нижегородской области производится с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты по прежнему месту жительства.

2.6. Назначение дополнительного ежемесячного материального обеспечения при переезде из других субъектов Российской Федерации производится с месяца обращения гражданина с представлением всех необходимых документов, указанных в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Положения.

2.7. Заявление о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения, копии представленных документов и решение комиссии о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения хранятся в органах социальной защиты населения по месту жительства заявителя.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЕЖЕМЕСЯЧНОГО

МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

3.1. Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения за особые заслуги в области спорта и культуры производится независимо от права гражданина на аналогичную выплату по другим нормативным правовым актам.

3.2. Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения производится за текущий месяц путем зачисления денежных средств на банковский счет в филиале Сберегательного банка Российской Федерации, иной кредитной организации либо доставки через отделение почтовой связи, службу доставки.

3.3. При наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения, получатель обязан в 10-дневный срок известить об этом органы социальной защиты населения.

3.4. Прекращение выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

3.5. Суммы, излишне перечисленные получателю вследствие представления недостоверных документов, возмещаются им самим, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

3.6. Суммы дополнительного ежемесячного материального обеспечения, назначенные лицам, указанным в пунктах 1.2 и 1.3 настоящего Положения, и не выплаченные им в связи со смертью, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

4. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

4.1. Финансирование ежемесячного дополнительного материального обеспечения осуществляется за счет средств областного бюджета, включая расходы на оплату услуг банка по зачислению денежных средств на банковские счета получателей, а также расходы на их доставку.

4.2. Отчет об израсходованных средствах составляется органами социальной защиты населения ежемесячно и направляется в министерство социальной политики Нижегородской области до 3-го числа месяца, следующего за отчетным.

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 09.04.2009 N 198)

4.3. Руководители органов социальной защиты населения несут ответственность за целевое использование средств областного бюджета, предназначенных для выплат ежемесячного дополнительного материального обеспечения, в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

Дата создания страницы: 16.04.2012
Дата модификации страницы: 16.04.2012