Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Постановление от 23 ноября 2006г. № 311-IV «Об утверждении положения о премии Губернатора Нижегородской области «Душа России»»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2006 г. N 311-IV

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИИ ГУБЕРНАТОРА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ "ДУША РОССИИ"

 

В соответствии со статьей 23 Закона Нижегородской области от 21 апреля 2003 года N 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области" Законодательное Собрание области постановляет:

1. Утвердить Положение о премии Губернатора Нижегородской области "Душа России" (прилагается).

2. Рекомендовать Правительству области предусматривать в областном бюджете на очередной финансовый год по разделу "Культура, кинематография и средства массовой информации" денежные средства на изготовление дипломов и памятных скульптур малых форм "Душа России", на выплату денежной части премии лицам, удостоенным премии Губернатора Нижегородской области "Душа России".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель Собрания

Е.Б.ЛЮЛИН

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением

Законодательного Собрания

от 23.11.2006 N 311-IV

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕМИИ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ "ДУША РОССИИ"

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Премия Губернатора Нижегородской области "Душа России" (далее - Премия) присуждается за заслуги в сфере народного художественного творчества в соответствии с Законом Нижегородской области от 21 апреля 2003 года N 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области".

2. Премия учреждается в целях усиления государственной поддержки народного художественного творчества и культурно-досуговой деятельности в Нижегородской области, повышения художественного уровня создаваемых программ и произведений, поощрения наиболее значительных достижений в сфере народного художественного творчества и любительского искусства.

3. Ежегодно на конкурсной основе присуждается десять Премий в размере 10000 рублей каждая по следующим номинациям:

1) "Лучший коллектив самодеятельного художественного творчества" - пять Премий в следующих жанрах:

хореография;

вокально-хоровое искусство;

театральное искусство;

инструментальное искусство;

фольклор;

2) "Лучший народный мастер самодеятельного декоративно-прикладного и изобразительного искусства" - одна Премия;

3) "Лучшее клубное учреждение Нижегородской области" (Дом культуры, клуб, Дом досуга, Центр ремесел, Дом ремесел и др.) - одна Премия;

4) "За заслуги в сохранении и развитии народного художественного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства" (руководители органов местного самоуправления в сфере культуры (далее - органы управления культуры), руководители клубных учреждений, творческих коллективов, мастерских (студий), меценаты) - две Премии;

5) "Лучшее юное дарование" - одна Премия.

4. Кандидаты на соискание Премии по всем номинациям (за исключением номинации "Лучшее юное дарование") должны иметь стаж творческой деятельности в представляемой сфере не менее десяти лет.

Произведения, программы или комплекс работ, представляемые на соискание Премии, должны быть выполнены в течение последних трех лет.

5. В конкурсе не могут принимать участие профессиональные творческие коллективы и исполнители, работающие в детских школах искусств, в детских музыкальных и художественных школах.

6. Повторное выдвижение на соискание Премии может производиться не ранее чем через пять лет.

 

II. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ

 

7. Выдвижение кандидатов на соискание Премии осуществляют органы управления культуры.

8. Выдвижение кандидатур руководителей органов управления культуры на соискание Премии в номинации "За заслуги в сохранении и развитии народного художественного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства" осуществляют органы местного самоуправления.

9. Ходатайства о выдвижении коллектива, учреждения или физического лица на соискание Премии представляются ежегодно до 1 сентября в орган исполнительной власти Нижегородской области в сфере культуры.

К ходатайству о выдвижении на соискание Премии прилагаются следующие документы и материалы, заверенные печатью ходатайствующего органа:

1) анкета соискателя (коллектива, творческого лица) в произвольной форме;

2) подробная творческая характеристика соискателя;

3) буклеты, фотографии, печатные издания, аудио- и видеоматериалы, отзывы прессы в отношении соискателя Премии;

4) учебные планы и программы, репертуар соискателя.

 

III. ПОРЯДОК ПРИСУЖДЕНИЯ ПРЕМИИ

 

10. Премия присуждается на основе конкурсного отбора.

11. Для отбора кандидатов из числа представленных соискателей при органе исполнительной власти Нижегородской области в сфере культуры создается комиссия (далее Комиссия), состав которой утверждается приказом органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере культуры.

12. После рассмотрения Комиссией документов и материалов решение о выборе кандидатов для присуждения Премии принимается большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании, при наличии кворума (не менее двух третей списочного состава Комиссии). Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем Комиссии и ответственным секретарем и носит рекомендательный характер.

В случае возникновения разногласий Комиссия может принять решение о запросе дополнительной информации о соискателях.

13. Комиссия имеет право выбрать двух кандидатов для присуждения Премии в одной номинации в пределах денежной суммы одной Премии либо не присуждать Премию в какой-либо номинации.

14. Премия присуждается Губернатором Нижегородской области по представлению органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере культуры на основании протокола заседания Комиссии.

15. Коллективу и лицу, удостоенным Премии, присваивается звание "Лауреат премии Губернатора Нижегородской области "Душа России", вручается диплом, денежная часть премии и памятная скульптура малых форм "Душа России".

16. Вручение Премии производится ежегодно в декабре в городе Нижнем Новгороде.

 

 

Дата создания страницы: 16.04.2012
Дата модификации страницы: 16.04.2012