Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Постановление от 23 ноября 2006г. № 334-IV «Об утверждении положения о премии Нижегородской области имени А.М. Горького»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2006 г. N 334-IV

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ИМЕНИ А.М. ГОРЬКОГО

 

В соответствии со статьей 23 Закона Нижегородской области от 21 апреля 2003 года N 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области" Законодательное Собрание области постановляет:

1. Утвердить Положение о премии Нижегородской области имени А.М. Горького (прилагается).

2. Рекомендовать Правительству области предусматривать в областном бюджете на соответствующий финансовый год по разделу "Культура, кинематография и средства массовой информации" денежные средства на изготовление дипломов и вручение денежной части премии лицам, удостоенным премии Нижегородской области имени А.М. Горького.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель Собрания

Е.Б.ЛЮЛИН

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением

Законодательного Собрания

от 23.11.2006 N 334-IV

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕМИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ А.М. ГОРЬКОГО

 

1. Премия Нижегородской области имени А.М. Горького (далее - Премия) учреждена Законом Нижегородской области от 21 апреля 2003 года N 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области".

2. Премия присуждается один раз в два года и вручается 28 марта (в день рождения А.М. Горького) на родине писателя в городе Нижний Новгород в рамках проведения традиционной международной конференции "Горьковские чтения" (далее - Горьковские дни).

3. Премия присуждается на конкурсной основе по пяти номинациям:

1) "Литература";

2) "Художественная публицистика";

3) "Искусство";

4) "Образование и наука";

5) "Культурно-просветительская деятельность".

4. Премия присуждается гражданам Российской Федерации - авторам работ в области литературы, художественной публицистики, искусства, науки, образования, культурно-просветительской деятельности, обладающих высокими художественными и научными достоинствами, получивших высокие экспертные оценки и внесших значительный вклад в развитие духовной жизни города Нижний Новгород и Нижегородской области.

5. Для отбора номинантов из числа представленных соискателей при органе исполнительной власти Нижегородской области в сфере культуры создается межведомственный совет по присуждению Премии (далее - Совет). Состав Совета и положение о Совете утверждаются приказом органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере культуры.

6. Премия присуждается:

1) в номинациях "Литература", "Художественная публицистика" - за произведения, внесшие достойный вклад в современную отечественную литературу, художественную публицистику за последние два года, являющиеся значительными явлениями в культурной жизни Нижнего Новгорода, Нижегородской области;

2) в номинации "Искусство" - за выдающиеся произведения в сфере изобразительного, театрального, музыкального искусства, достижения в исполнительской деятельности, продемонстрированные на территории Нижегородской области за последние два года;

3) в номинации "Образование и наука" - за лучшие литературоведческие, лингвистические работы, учебники и учебные пособия, опубликованные за последние два года, за разработку и внедрение новых концепций обучения, образовательных программ, новых учебно-методических комплексов, эффективность которых подтверждена достижениями высоких результатов в течение последних четырех лет;

4) в номинации "Культурно-просветительская деятельность" - за популяризацию в области музейного и библиотечного дела творческого наследия А.М. Горького, за разработку и реализацию социально значимых культурно-просветительских проектов в течение последних двух лет.

При равных достоинствах предпочтение отдается работам по горьковской тематике.

7. Премия присуждается в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения гражданам Российской Федерации вне зависимости от места их проживания.

8. Всего присуждается пять Премий по различным номинациям. Размер денежной части премии составляет 10000 рублей.

9. В каждой номинации один лауреат. В случае если соискателей от коллектива авторов больше одного человека, то лауреатом признается авторский коллектив.

Авторский коллектив не должен превышать пять человек. На соискание Премии один коллектив может выдвинуть одну работу по одной из пяти вышеуказанных номинаций.

10. Не допускается включение в число соискателей лиц, осуществляющих в процессе работы только административные или организационные функции.

11. Если в одной из пяти номинаций по какой-либо причине не представлены работы, а в другой номинации представлены работы, равные по своим достоинствам, то Совет вправе принять решение о присуждении двух Премий по одной номинации, то есть перенести Премию с одной номинации в другую в рамках утвержденной сметы расходов.

12. Выдвижение кандидатов на соискание Премии осуществляется учреждениями, организациями, правлениями, собраниями творческих, трудовых коллективов, учеными советами, органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и оформляется протоколами или письмами-ходатайствами. Допускается индивидуальное персональное выдвижение (самовыдвижение). При этом представляется письмо-представление от физического лица.

13. Информация о конкурсе на соискание Премии размещается в официальных печатных изданиях Нижегородской области, электронных средствах массовой информации, на официальном интернет-сайте Нижегородской области секретарем Совета.

14. Выдвижение соискателей Премии производится с 1 ноября по 31 декабря года, предшествующего году проведения Горьковских дней.

15. Для участия в конкурсе в Совет представляются:

1) работы кандидатов, выдвинутых на соискание Премии: произведения изобразительного искусства (представленные как в оригинале, так и в фотографиях, сделанных в нескольких ракурсах), работы, опубликованные в средствах массовой информации (в виде ксерокопий или аудио-, видеозаписей);

2) концертные программы и театральные спектакли, прослушивание которых возлагается на Совет;

3) заявка на участие в конкурсе по присуждению Премии, которая содержит следующие сведения об авторе или членах авторского коллектива:

а) фамилия, имя, отчество (полностью);

б) указание номинации Премии;

в) контактный телефон;

г) адрес регистрации по месту жительства с указанием почтового индекса;

д) данные паспорта (номер, кем и когда выдан) или иного документа, удостоверяющего личность;

е) дата рождения;

ж) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

4) выписка из решения организации, которая выдвигает соискателя на Премию (или письмо-ходатайство), письмо-представление от физического лица;

5) рецензии-отзывы двух специалистов;

6) дополнительные сведения (по желанию соискателя): печатные материалы (газетные, журнальные публикации, отражающие публичную оценку профессиональной творческой деятельности соискателя) за последние два года.

16. Работы и документация на соискание Премии представляются в Совет в двух экземплярах. Рассмотрению подлежат работы и документы, представленные в срок до 1 января года проведения Горьковских дней. Члены Совета знакомятся с работами предварительно до заседания Совета.

17. Решение о выборе кандидатов для присуждения Премии принимается на заседании Совета в срок до 10 февраля года присуждения Премии. Решение принимается простым большинством голосов при наличии не менее двух третей списочного состава Совета, оформляется соответствующим протоколом, подписанным председателем и секретарем Совета, и носит рекомендательный характер. В течение одного месяца с момента подписания протокола Совет информирует в письменном виде заявителя о своем решении.

После принятия решения Совет вносит предложения органу исполнительной власти Нижегородской области в сфере культуры по кандидатам для присуждения Премии.

18. Решение о присуждении Премии принимается Губернатором Нижегородской области по представлению органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере культуры на основании протокола Совета.

19. Денежная часть Премии выплачивается за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на финансирование мероприятий в области культуры.

20. Лицам, удостоенным Премии, присваивается звание "Лауреат премии Нижегородской области имени А.М. Горького", вручается диплом и денежная часть Премии. При присуждении Премии коллективу авторов денежная часть Премии делится по соглашению между ними.

 

 

___________________________________

Дата создания страницы: 16.04.2012
Дата модификации страницы: 16.04.2012