Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.03.2005 17:14Николай Серагин: «Областная программа «Молодой семье – доступное жилье» предоставит многим молодым семьям возможность улучшить свои жилищные условия»

В министерстве образования и науки Нижегородской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя директора департамента образования, воспитания и социальной поддержки детей и молодежи Николая Серагина. На пресс-конференции был разъяснен механизм реализации областной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье». Эта программа была разработана министерством образования и науки Нижегородской области и министерством строительства и ЖКХ и принята Правительством Нижегородской области. На её реализацию в областной бюджет в этом году заложено 27 млн 771 тыс.рублей. В прошлом году 15 семей получили по этой Программе субсидии, из областного бюджета на эти цели было выделено 3,5 млн рублей.

Как действует программа?

Областной целевой программой «Молодой семье – доступное жилье» определены две основные формы оказания государственной поддержки молодой семье: льготный целевой жилищный кредит; предоставление безвозмездной жилищной субсидии за счет средств областного и местного бюджетов. Семья может выбрать одну форму государственной поддержки.

 Молодая семья, получившая в уполномоченном банке льготный целевой жилищный кредит, возмещает основной долг и часть процентной ставки за пользование кредитом. В первые пять лет кредитного договора – 6%, в последующие годы – 10% годовых. Оставшаяся часть процентной ставки, действующей в уполномоченном банке, в течение всего кредитного периода погашается из средств областного и местного бюджетов в следующих долях: 50% - областной бюджет; 50% - местный бюджет. На сегодняшний день максимальная сумма кредита для семьи из трех человек может составлять 510,3 тысяч рублей.

На получение безвозмездной жилищной субсидии могут рассчитывать только молодые семьи, усыновившие ребенка; молодые семьи, имеющие ребенка-инвалида; молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов является инвалидом. При получении субсидии 40% средств от расчетной стоимости приобретаемого жилья выделяется из областного бюджета, 30% - за счет средств местного бюджета. В общей сложности это составляет на сегодняшний день 396,9 тысяч рублей. Оставшуюся сумму от расчетной стоимости приобретаемого жилья выплачивает семья.

Кто имеет право на участие в Программе?

На участие в Программе имеет право молодая семья, в которой возраст каждого из супругов не превышает 30 лет на момент подачи заявления об участие в Программе, в т.ч. неполные семьи. Она должна быть официально зарегистрирована в отделе ЗАГС и постоянно проживать на территории Нижегородской области. Молодая семья должна быть признана в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий (состоять на учете в очереди на получение жилья в органах местного самоуправления).

Куда должна обратиться молодая семья, чтобы стать участником областной программы?

Молодой семье следует обратиться в отделы по учету и распределения жилья органов местного самоуправления.

Какие районы участвуют в Программе?

На сегодняшний день в  Программе участвуют 13 муниципальных образований – гижний Новгород, г.Арзамас, районы Сеченовский, Пильнинский, Тоншаевский, Навашинский, Кулебакский, Кстовский, Шахунский, Городецкий, Сергачский, Выксунский, Княгининский.

Дата создания страницы: 21.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet