Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.04.2012 09:19«Создание уникального противоэпизоотического отряда позволит Нижегородской области остаться в числе благополучных по АЧС регионов», - Дмитрий Макаров

9 апреля 2012 года нижегородские ветеринары провели профилактический рейд по свиноводческим хозяйствам области. В частности, специалисты проинспектировали работу двух личных подсобных хозяйств в Богородском районе. По информации специалистов Госветнадзора, только прямые потери от гибели поголовья свиней в стране в прошлом году составили более 600 миллионов рублей. Непрямые потери оцениваются в 6,7 миллиардов рублей. 90% вспышек АЧС на территории РФ произошло на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан и мелкотоварных свинофермах. Именно поэтому в Нижегородской области особое внимание уделяется контролю за ЛПХ, где содержится около 47 тысяч голов свиней (40% от всего поголовья).

«В прошлом году рядом с нами, в Володарском районе, был непосредственный источник африканской чумы. С тех пор ежемесячно мы осуществляем обход всех хозяйств, где содержатся свиньи, знакомим владельцев с правилами содержания, объясняем, что этих животных ни в коем случае нельзя кормить пищевыми отходами, являющимися основной причиной распространения заболевания, - сообщил журналистам начальник ГБУ НО "Госветуправление Богородского района" Олег Воронцов, принимавший участие в рейде. – Кроме того, мы проводим биркование новых особей. Как у каждого человека есть паспорт, так и у каждого животного в нашем районе есть индивидуальный номер, который позволяет отследить и зафиксировать в базе все передвижения».

В этом году, по данным ветеринарной службы, в регионе не было ни одной вспышки африканской чумы свиней. «Поэтому уже в мае Комитет государственного ветеринарного надзора планирует снять все ограничительные мероприятия, связанные с АЧС, - заявил начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий областного комитета Госветнадзора Дмитрий Макаров, комментируя ситуацию в регионе. – Нижегородская область по АЧС является благополучной территорией". 

Напомним, в начале 2011 года Министерство сельского хозяйства РФ признало нижегородскую областную ветеринарную службу лидером среди аналогичных служб других субъектов страны, рекомендовав ветврачам из всех регионов взять на вооружение нижегородский опыт по борьбе с АЧС. В 2012 году, по словам Дмитрия Макарова, в регионе запущен уникальный пилотный проект по борьбе с опасными заболеваниями животных. «По решению Губернатора создается единый противоэпизоотический отряд численностью 44 человека. На реализацию проекта направлено 30,8 миллионов рублей, - заявил специалист. - В течение трех лет будет закуплена инновационная техника с большой производительностью. Отряд станет группой оперативного реагирования, по аналогии со "Скорой помощью". Он сможет проводить одновременную дезинфекцию на десятках тысяч квадратных метров, ликвидируя до трех масштабных вспышек заболеваний одномоментно».

 

 

Дата создания страницы: 10.04.2012
Дата модификации страницы: 16.04.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet