Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.03.2005 13:51Владимир Седов: «Министр культуры России Александр Соколов вручил Благодарность не только мне, но и всему министерству культуры Нижегородской области»

По материалам брифинга, который состоялся  17 марта в министерстве культуры Нижегородской области с министром культуры Владимиром Седовым об  актуальных вопросах в сфере культурной жизни Нижегородской области.

Традиционный брифинг Владимир Седов начал с рассказа о своем визите в Москву. На первом  в этом году заседании   Координационного совета по вопросам культуры министр культуры РФ Александр Соколов вручил Владимиру Седову  Благодарность «За многолетний плодотворный труд и личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства». « Я считаю, это заслуга не только моя, но и всего министерства культуры Нижегородской области, потому что я бы не смог один осуществить всю деятельность. Благодарностей  было только три на 89 регионов»,- отметил В.И. Седов.

По словам министра,  на Координационном совете рассматривались большие Программы и  обсуждался широкий круг вопросов.  Лейтмотивом Координационного совета стало обсуждение 131 Федерального Закона «Об основах  местного самоуправления». «В связи с этим существуют  проблемы,- сказал Владимир Седов.- Министерство культуры Нижегородской области  сегодня оказывает  огромную финансовую помощь сельским учреждениям культуры. Мы закупаем музыкальные инструменты,  осуществляем  ремонт помещений, платим за тепло, обучение специалистов. А вот когда вступит в силу с 1 января 2006 года  этот Закон,  нам осуществлять все  будет очень сложно. Мы подготовили ряд замечаний к этому Закону. 15 марта  Министр культуры РФ Александр Соколов встречался с Президентом и решал этот вопрос. Конечно, хорошо переложить все финансирование на органы местного самоуправления. Но дело в том, что экономика местного самоуправления  России находится в таком бедственном положении по всем регионам, что в районах  нет даже  средств, чтобы  платить за свет и газ. На мой взгляд, Закон 131 не продуман в сфере развития культуры».

- 27 марта - Международный день театров. Кто будет удостоен Губернаторской премии?

-По традиции Правительством Нижегородской области и администрацией города Нижнего Новгорода 28 марта в Малом зале городской администрации состоится торжественный прием, на котором  различными наградами будет отмечен вклад работников театров  в развитие театрального искусства Нижегородской области.   Самой почетной театральной наградой Нижегородской области является премия  им. М.И. Собольщикова-Самарина. И те люди, которые ее получают, гордятся этой премией. Утверждает эту премию губернатор  Г.М. Ходырев. Думаю, для многих это будет приятным сюрпризом.

Я от  себя лично  и от лица министерства культуры поздравляю работников театров с наступающим праздником! Желаю всем творческих успехов!     

- Подводя итог работы  учреждений культуры, кто  Вас сегодня радует?

-Я испытываю чувство удовлетворения от деятельности Драматического театра. Молодцы! Ставят новые пьесы. К 60-летию Великой Отечественной войны театр осуществил постановку «Мой бедный Марат», готовится еще одна премьера. Директор театра  Георгий Демуров очень хорошо работает,  привлекает  режиссеров. Беда наших провинций - отсутствие талантливых режиссеров. В целом я удовлетворен работой всех руководителей  учреждений культуры. Сейчас решается вопрос о реконструкции ТЮЗА и Оперного театра на деньги инвесторов. На следующей неделе будет уже проводиться совещание с проектировщиками  и архитекторами. Это очень хорошо. Радует, что большинство руководителей, почти 99%, понимают, в какое время они работают и что для развития культуры в регионе без знаний арт-менеджмента не обойтись.  

Думаю, что период вмешательства в деятельность учреждений культуры прошел. Сейчас надо просто им помогать, поддерживать их организационно, методически, финансово. И все пойдет на возрождение и на поднятие работы. Культура у нас не рухнула, хотя ситуация  продолжает складываться довольно опасная. И что самое печальное,  люди, сидящие у распределения денег, постоянно пытаются нас обмануть. Я получил справочник в Москве о финансировании культуры Нижегородской области. Нам на этот год выделено 140 млн. рублей, а там стоит сумма 365 млн. рублей. Как выяснилось, такие цифры дают наши финансисты. Придется разбираться.

-Что готовят ведомственные учреждения культуры к проведению празднования 60-летия Победы (по итогам прошедшей Коллегии министерства культуры Нижегородской области)?

- Есть очень интересные  мероприятия. Так, например, художественный руководитель ТЮЗа Виктор Симакин выступил с инициативой об организации фотовыставки в фойе театра, участниками которой станут родственники театральных деятелей, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Эту идею подхватили и другие учреждения культуры.

Киновидеообъединение сделало очень интересный фильм о Великой Отечественной войне, который состоит из кадров известных фильмов и хроники тех времен.  Мы сейчас его тиражируем (около 5000 экземпляров) и будем рассылать во все учебные заведения, всем кому надо.

 Кроме этого, наш методический центр сделал методическую разработку для всех предприятий, как проводить праздник: сценарий, структура, построение. Если говорить о гостях праздника, то это  организационный вопрос, а не культуры. Мы, конечно, ведем переговоры с известными актерами. Но вся страна празднует 60-летие Победы, и большинство актеров останется в Москве. Несмотря на это, я думаю, что нижегородцы будут довольны всеми мероприятиями, которые буду проводиться.

Важно в этот юбилей не забыть кого-либо из ветеранов. Даже сейчас при отработке списков героев Великой Отечественной войны есть вопросы. Кажется, что за 60 лет все ясно, кто получил звание героя, Орден славы. Но мы сейчас работаем с архивами очень плотно, чтобы не был забыт ни один  участник войны и получил по достоинству внимание к своей персоне. Это очень важно. Будет обновлен Вечный огонь.

Удивим, наверное, тем, что все будем радоваться 60-летию Победы, салюту и хорошим концертам.

Финансирование всех мероприятий будет осуществляться через Управление делами Губернатора.

-В преддверии областного кинофестиваля «Время. Родина Кино» по итогам вручения национальной кинопремии «Золотой Орел», расскажите, пожалуйста, где состоится открытие, какова программа и кто будет участвовать в кинофестивале?

- 24 марта состоится открытие фестиваля в отстроенном киноцентре «Рекорд». Мы приглашаем всех присутствующих журналистов. Это будет довольно интересно, потому что  «Рекорд» - первый  государственный  кинотеатр, который  откроется после реставрации. На открытии будет Никита Михалков. Кого из актеров он еще привезет, пока решается вопрос. Открывать будем кинолентой  Владимира Хотиненко «72 метра». Все  отечественные фильмы, которые были номинированы на приз  национальной кинопремии «Золотой Орел», будут показываться в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

Кинотеатр сохранит за собой прежнюю репутацию демонстрации качественных российских лент.  Никаких блокбастеров там показывать не будут. Дирекция сама будет формировать репертуар.  

-У нас снимается очень много документального кино. Но оно нигде в прокате не показывается. Есть какие-то планы возродить показы документального Российского кино?

-В Министерстве культуры РФ разрабатывается программа «Вся Россия» о съемках документального кино. Сейчас в Саратове проходит съезд документалистов. Я знаю, что готовится Президентская программа о документальном кино, которое  будет показывать  Россию. Естественно, эти фильмы надо где-то демонстрировать. В том числе  по телевидению, и  не в  три часа ночи, а в рейтинговое время эфира. Я думаю, мы будем  обязательно привлекать наш кинотеатр.

Дата создания страницы: 21.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet