Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

06.04.2012 10:09Работай, Шанцев!

- Московские политологи считают, что в случае губернаторских выборов среди руководителей областей Приволжского федерального округа у вас самые высокие шансы на избрание. Не хотите проверить прогнозы экспертов, что называется,  «на практике»?

- Зачем это? Нет, я могу выполнять свои обязанности до августа 2015 года и, значит, буду работать. Я серьезный человек, и эти игры считаю для себя совершенно неприемлемыми. Истечет срок моих полномочий, тогда и будем говорить. А сейчас никаких выборов не будет! Работай, Шанцев!

 

- Но, выставив сейчас свою кандидатуру и победив, вы сможете продлить срок своего губернаторства как минимум на два года? Разве это для вас не стимул?

- Нет, ради двух лет я ничего ломать не буду, в том числе и представление о себе как о нормальном человеке. Помните, однажды в каком-то интервью Немцов сказал, что если бы  выборы были сейчас, то он бы у меня выиграл. Представляю, что обо мне люди подумают, прими я его вызов. Скажут, играет с нами, задумал что-то недоброе, интриги какие-то. «Отработай сначала свое, а дальше будешь думать, - говорю я себе. - Будут силы - тебя поддержат, переизберут». А сейчас можно обойтись и без этой чехарды.

- Как-то вы сказали, что кризис помог нижегородскому правительству создать мощную антикризисную систему, ставшую весьма эффективной. Кризис кончился, но продолжают ли работать и сегодня какие-то элементы этой системы. Если да, то почему?

-По результатам прошлого года в целом мы добились экономического роста и даже большего, чем планировали. Показательно, что банки уже сейчас накапливают финансовый жир. Но трудности, конечно, еще есть. Например, некоторые банки до сих пор неохотно выдают долгосрочные кредиты. А эти  «длинные деньги» очень нужны нашим промышленникам для реализации перспективных инвестиционных проектов. В том числе и поэтому крупные и средние предприятия снизили свои объемы производства по итогам 2011 года. Особенно это было заметно в четвертом квартале. Но за два прошедших месяца нынешнего года мы сломали негативную тенденцию, и сейчас рост производства составляет 13 процентов против 6,3 процента в тот же период, но прошлого года.

 

- Несмотря на пока стабильную ситуацию, экономисты говорят, что возможна и вторая волна кризиса. Какие в регионе есть «подушки безопасности» на случай очередного экономического цунами?

- Таких «подушек» у нас две. Первая — это программа развития. Она рассчитана на 15 миллиардов рублей, и в случае необходимости этими деньгами мы сможем поддержать основные расходы бюджета. Ведь когда хочется есть, необязательно покупать себе новый телевизор. Сейчас же мы «не нуждаемся» и можем себе позволить вкладывать деньги в перспективу. Ну а второе — это знание того, где в случае кризиса можно затянуть пояса. После 2008 года по каждой отрасли у нас сложилось полное понимание того, где есть возможность, не снижая качества, отказаться от каких-то затрат. То есть делать все не на «пять», а на «три». Это позволит сэкономить и в то же время не останавливать производства.

 

- Ну а кроме экономических ресурсов на что мы еще можем зацепиться?

- Много за что, но главное, я считаю, на профессионализм инженерных и рабочих кадров. Все знают, что в нашем регионе в советское время активно развивался и работал на самом передовом оборудовании оборонный комплекс. До сих пор на разных нижегородских предприятиях государственная программа вооружений занимает от 10 до 50 процентов производства. Потому в области накоплен мощнейший человеческий потенциал, который может быть задействован на любом предприятии любой специализации. Не надо возить людей за границу, тратить деньги на их обучение. Специалисты уже готовы, и они хотят и могут хорошо работать.

Еще, конечно, нельзя не сказать о высшей школе. В нижегородских вузах учится 160 тысяч студентов. В основном это инженерные специальности. Хорошо и, главное, современно профессионально подготовленная молодежь. Это очень важный ресурс, который поможет нам грамотно справиться с любыми трудностями.

 

- По кабинету судят о его хозяине. Здесь бюст греческого мыслителя, модели самолетов...  Карты на стенах больше напоминают схему генерального сражения...

- Да, почти так и есть. На них обозначены две очень важные для области программы: развития сети автомобильных дорог и программа газификации региона. Все, что пока наметано пунктиром, нужно еще строить, там даже и цены написаны. Смотришь на эти цифры (30 миллиардов, 70 миллиардов), и хочется побольше заработать для бюджета, чтобы пунктиры поскорее превратились в линии. Вот, например, финансирование газовой программы с 2004 года мы увеличили в 40 раз. Тогда уровень газификации в регионе был всего 48 процентов, а сейчас уже 78. Но оставшиеся 22 процента как бы говорят мне: «А нам когда? Когда у нас будет голубой огонек?». Все это, можно сказать, мои ориентиры, на которые нужно идти.

 

- Да, в деревнях и селах области очень ждут газ. Но в ряде случаев его технически нельзя провести или это потребует слишком много времени и денег. Что планируете делать в таких случаях?

- В этих ситуациях мы всерьез рассматриваем программу альтернативного топлива, в том числе использование отходов деревообработки. Строим так называемые «пеллетные котельные». Уже несколько таких заводов у нас есть, еще три  будем скоро строить. Для жителей альтернативное топливо не добавляет никаких неудобств. Как и в газовых котельных, там автоматизирован весь процесс отопления. В принципе, мы рассчитываем, что пеллетные заводы смогут обеспечить современный уровень коммунальных услуг и без газа.

 

Фотограф: Юрий Правдин

Дата создания страницы: 06.04.2012
Дата модификации страницы: 06.04.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet