Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.03.2005 11:05Специалисты Правительства Нижегородской области обменялись опытом с орловскими коллегами по вопросам земельных отношений

Специалисты Правительства Нижегородской области обменялись опытом с орловскими коллегами по вопросам земельных отношений

15 марта состоялся визит делегации Нижегородской области в Орел для изучения успешного опыта реализации федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на территории Орловской области.

Возглавил нижегородскую делегацию министр агропромышленного комплекса Николай Родин. В состав делегации вошли глава аграрного комитета областного Законодательного собрания Константин Пурихов, глава администрации Бутурлинского района Нина Соловьева, заместитель руководителя управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Нижегородской области Сергей Анисимов и др.

Министерство имущественных отношений Нижегородской области в составе нижегородской делегации представляла начальник отдела по работе с сельскохозяйственными землями Департамента земельных отношений Елена Кулинич.

Орловская область для обмена опытом была выбрана не случайно. Эта область занимает одно из первых мест в России по количеству земельных участков сельскохозяйственного назначения, общая долевая собственность на которые оформлена в соответствии с федеральным законодательством. Следовательно, в ней уже сформирован рынок земли, что способствует привлечению инвестиций в сельское хозяйство и развитию агропромышленного комплекса в целом.

Нижегородская делегация в Орле провела ряд полезных встреч, совещаний и консультаций. Нижегородцы встретились с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Орловской областной администрации Вячеславом Серовым. Основные вопросы по оформлению долевой собственности на землю обсуждались с директором ОАО «Орловская инвестиционно-земельная компания» Ольгой Одинцовой. Эта компания является оператором на рынке земли в части оформления долевой собственности. Она создана под эгидой губернатора Орловской области Егора Строева полтора года назад.

Совместно с Ольгой Одинцовой была рассмотрена методика и процедура оформления земельных долей в собственность, подробно уделено внимание трудностям, с которыми встречались орловцы в процессе этой работы.

По итогам поездки делегации был сделан вывод, что методы и механизмы, которые применяются в Орловской области в практике оформления собственности земельных долей, в большинстве случаев практически не отличаются от тех, что применяются в Нижегородской области.

В чем же причина успеха орловчан? Она – в географическом отличии Нижегородской и Орловской областей. Основу земельного фонда последней составляют плодородные почвы (с преобладанием чернозема). Это позволяет задействовать практически 100 процентов пашни. Орловская область отличается выгодным для сельхозпроизводства рельефом – малое количество лесов, рек и озер, «разрезающих» местность и усложняющих процедуру землеустроительных и кадастровых работ на местности.

Знакомство с Орловским опытом нижегородцами было признано полезным. Главный вывод, который был сделан по итогам поездки: в юридических вопросах земельных отношений нижегороские специалисты работают не хуже, чем орловские. За два года с момента вступления федерального закона в силу в нашей области также проведена большая работа. Сейчас перед минимуществом стоит задача, чтобы усилить меры по вовлечению в оборот сельхозземель в Нижегородской области. Для ее решения состоявшаяся поездка в Орел будет служить хорошим подспорьем.

Дата создания страницы: 18.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet