Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.03.2012 11:31«Мы должны каждый рубль, выделяемый на программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры…», использовать эффективно», - Валерий Шанцев

27 марта 2012 года в Нижегородском кремле прошло заседание Правительства Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева.

В рамках заседания регионального кабинета министров с докладом о строительстве объектов в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2011-2013 годы» в 2011 году выступил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.

По его словам, в 2011 году было введено в эксплуатацию 130 объектов и выполнено 67 комплектов проектной документации. На реализацию программы в 2011 году за счет всех источников финансирования выделены средства в объеме 15 млрд. 566 млн. 4 тыс. рублей. По данным министерства строительства Нижегородской области объем средств, выделенных на реализацию программы в 2011 году в 1,5 раза больше, чем в 2010 году, когда на реализацию программы было выделено 10 млрд. 125 млн. 237 тыс. рублей.

«В 2011 году значительный объем средств 2 млрд. 600 млн. рублей был сконцентрирован на объектах высокой степени готовности для завершения их строительства. За отчетный период введены в эксплуатацию три детских сада в селе Верхняя Верея Выксунского района, в Кстове и рабочем поселке Выездное Арзамасского района с общим количеством 314 мест, школа в городе Павлово на 450 мест, пусковой комплекс Центра славянской культуры в селе Дивеево, два физкультурно-оздоровительных комплекса в Володарке и рабочем поселке Сокольское и ряд других социально-значимых объектов», - отметил министр.

«В 2012 году реализация программы продолжается. На строительство и реконструкцию 108 объектов программы запланированы расходы областного бюджета в объеме 6,6 млрд. рублей. Также планируется привлечь средства федерального бюджета – около 715 млн. рублей. Среди наиболее значимых объектов намечены к вводу в эксплуатацию три детских сада на 567 мест, новый корпус Павловской центральной районной больницы, дома культуры имени Чкалова», - отметил Владимир Челомин.

В свою очередь Губернатор Валерий Шанцев отметил, что программа за время ее реализации доказала свою эффективность. «Уже построено более тысячи объектов, и в каждом районе можно увидеть насколько изменилась отрасль социальной сферы. Но, тем не менее, работы остается еще очень много. У нас накоплен очень большой социальный ущерб: по-прежнему достаточно много объектов, которые построены в девятнадцатом и двадцатом веках, есть объекты, полностью выработавшие свой ресурс, и не способные обеспечить современные технологии. Мы должны каждый рубль, выделяемый на эту программу, использовать эффективно», - заявил глава региона.

Валерий Шанцев отметил, что «финансирование программы осуществляется таким образом, чтобы было движение везде». «Мы поставили задачи нарастить темпы финансирования этой программы, повысить качество проектирования объектов и эффективность использования бюджетных средств, чтобы как можно больше вводить в эксплуатацию социально-значимых объектов», - резюмировал Губернатор.

Глава администрации, глава местного самоуправления Сокольского района Игорь Бобров в свою очередь отметил, что благодаря строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Сокольском районе количество людей, занимающихся спортом, с 2009 года выросло более чем в три раза: с 1358 человек до 5 тысяч человек. «На территории Сокольского района программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» реализуется довольно успешно. За последние пять лет введено более 30 объектов разных уровней. Есть социальные объекты в том числе: Сокольская средняя школа, начальная школа, которая позволяет нам полностью перейти на новые стандарты обучения. Особое внимание при реализации программы Правительством Нижегородской области уделялось газификации района. До 2005 года район был газифицирован всего лишь на 25%, даже в районном центре на некоторых улицах не было газа. На сегодняшний день полностью газифицирован рабочий поселок Сокольское и еще 14 крупных населенных пунктов. Сейчас люди имеют возможность улучшить свои жилищные условия», - сказал Игорь Бобров.

В рамках заседания с докладом о мерах по охране лесов и торфяников от пожаров в 2012 году выступил директор департамента лесного хозяйства Николай Горелов. По словам Горелова, в 2012 году степень готовности региона к пожароопасному периоду высокая. «На 2012 год областным Правительством в рамках реализации областной целевой программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Нижегородской области на период до 2012 года» предусмотрено выделение более 20 млн. рублей на приобретение двух тяжелых полуприцепов для перевозки крупногабаритной техники, 17 лесопатрульных автомобилей на базе УАЗ, шесть колесных тракторов, три тяжелых лесных плуга, 25 мотопомп, более 15 км пожарных рукавов», - отметил Горелов.

Кроме того, на организацию видеонаблюдения в целях обнаружения лесных пожаров и осуществление авиационного патрулирования будет выделено 6 млн. рублей. Авиационное патрулирование будет осуществляться двумя самолетами малой авиации, налет составит 543 часа. В текущем году планируется продолжить работу по расширению системы видеонаблюдения за лесными пожарами. К 15 имеющимся камерам видеонаблюдения планируется дополнительно установить еще десять камер видеонаблюдения. В результате площадь обслуживания составит около 1,6 млн. гектаров и будет обслуживаться территория 15 муниципальных районов области. Губернатор поручил до начала пожароопасного периода выполнить весь комплекс противопожарных мероприятий и на каждый населенный пункт подготовить паспорт пожарной готовности. «Все виды разведки – авиационное, наземное патрулирование и видеонаблюдение - необходимо организовывать сразу после наступления пожароопасного периода, чтобы выявлять очаги пожаров в первые минуты и часы его возникновения», - отметил Валерий Шанцев.

Об итогах реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Нижегородской области за 2011 год доложила министр социальной политики Ольга Носкова. В течение 2011 года, в рамках реализации программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Нижегородской области улучшили жилищные условия 3 399 семей, включая одиноко проживающих граждан.

В 2012 году будет продолжена работа по реализации федеральных и областных целевых программ в рамках приоритетных национальных проектов. Кроме того, в январе текущего года министерством социальной политики совместно с министерством экономики разработана и утверждена новая жилищная программа «Обеспечение малоэтажным жильем работников учреждений сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта Нижегородской области на 2012-2024 годы с использованием ипотечного кредитования», в рамках которой ежегодно в течение трех лет будет осуществляться строительство малоэтажного жилья 350 семьям работников учреждений бюджетной сферы. Бюджет программы составляет 3 млрд. 300 млн. рублей, что позволит ввести 68,2 тыс. кв. метров нового жилья и обеспечить жильем 1050 семей работников бюджетных учреждений.

«По крупинкам складывается в целом позитивная картина движения по социальным программам и жилищным программам по социальной сфере», - резюмировала министр.

 

Дата создания страницы: 27.03.2012
Дата модификации страницы: 27.03.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet