Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.03.2012 11:31«Лауреаты премии имени Собольщикова – Самарина – это люди, которые внесли серьезный вклад в жизнь и деятельность нашего нижегородского театра», - Михаил Грошев

 

 

26 марта 2012 года состоялось вручение региональной театральной премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина, приуроченное к Международному Дню театра. Министр культуры Нижегородской области Михаил Грошев вручил дипломы и памятные медали трем деятелем театрального искусства – Софье Высоцкой, Анатолию Захарову и Виктору Арсеньеву. Кроме того, шесть деятелей искусства были отмечены Почетными дипломами Губернатора Нижегородской области, и семь театральных актеров и преподавателей театрального училища получили Благодарственные письма Правительства региона.

«Лауреаты премии – это люди, которые внесли серьезный вклад в жизнь и деятельность нашего нижегородского  театра. Профессиональная комиссия при отборе кандидатов руководствовалась тремя главными критериями: понимание профессии, умение отдаться ей и, самое главное, способность поделиться своими знаниями с молодым поколением», - заявил Михаил Грошев.

Министр культуры отметил, что 2012 год стал юбилейным для премии. «Уже 55 человек стали лауреатами премии Собольщикова-Самарина. Мы гордимся этой премией. Собольщиков-Самарин - основатель нижегородской всероссийской классической репертуарной школы. Эта премия объединяет профессионалов классической школы. И осенью прошлого года после длительной паузы в 18 лет нам удалось возродить театральный фестиваль имени Горького. Думаю, он будет развиваться, и классические произведения не только Горького, но и других российских и зарубежных авторов будут востребованы в рамках фестиваля и не только», - отметил Михаил Грошев.

 «Премия – это ощущение того, что ты, наконец, достиг нужных высот. Но вместе с тем, она не позволяет успокаиваться, она заставляет тебя продолжать совершенствоваться», - отметила члена Союза театральных деятелей, лауреат премии имени Собольщикова-Самарина Софья Высоцкая.

Отметим, что данная премия не единственная в Нижегородской области. «В регионе существуют премии «Театральные сезоны», «Молодые дарования». Кроме того, в качестве мер поддержки в регионе существуют персональные губернаторские надбавки. Мне кажется, не каждый регион может позволить себе установить такие премии, а у нас они в каждом театре», - заметил Михаил Грошев. Кроме того, он подчеркнул, что в рамках областной программы «Развитие культуры Нижегородской области», общее финансирование которой составляет 9 миллионов рублей, театрам оказывается помощь в приобретении дорогостоящего оборудования и инструментов.

 «Культурная жизнь в Нижегородской области меняется в лучшую сторону. За последние годы в регионе, например, изменилось отношение к специалистам с музыкальным образованием. Особенно чувствуют поддержку Правительства региона молодые специалисты – выпускники наших учебных заведений. Они охотно едут работать на село, получая единовременно и собственное жилье, и машину, и любимую работу. Это дает им уверенность в завтрашнем дне», - констатировала проректор по научной работе Нижегородской государственной консерватории имени Глинки Татьяна Сиднева.

Дата создания страницы: 27.03.2012
Дата модификации страницы: 27.03.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet