Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Итоги реализации межведомственной профилактической операции «Подросток – 2011»

С целью принятия дополнительных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летний период, и во исполнение распоряжения Правительства Нижегородской области от 8 декабря 2010 года № 2630-р «О проведении комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток» на период 2011 – 2013 годов» на территории Нижегородской области в период с 15 мая по 15 сентября 2011 года проведена комплексная межведомственная профилактическая операция «Подросток-2011».

Задачи проведения операции:

- организации отдыха и занятости в летний период несовершеннолетних, состоящих на различных формах профилактического учета;

- выявление детей и семей, проживающих в социально-опасном положении;

- профилактика алкоголизма, токсикомании и наркомании среди несовершеннолетних;

- выявление причин и условий, способствующих противоправному поведению подростков, принятие мер по их устранению.

Во всех муниципальных районах и городских округах во исполнение распоряжения Правительства Нижегородской области приняты правовые акты о проведении межведомственной профилактической операции. Утверждены планы проведения операции, составлены графики проведения рейдовых мероприятий, графики выделения транспорта. Межведомственными планами скоординировано проведение культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий.

В результате принятых органами местного самоуправления мер по организации отдыха несовершеннолетних, состоящих на различных формах профилактического учета, 9 503 подростка отдохнули в оздоровительных лагерях (в 2010 году – 8 966). 663 несовершеннолетних данной категории прошли оздоровление и получили необходимые медицинские услуги в учреждениях санаторного типа. Особенно активно в этом направлении поработали Комиссии Ардатовского, Арзамасского, Богородского, Бутурлинского, Краснооктябрьского, Краснобаковского, Варнавинского, Воротынского, Семеновского, Сергачского, Сеченовского, Шахунского, Выксунского районов, городов Дзержинск, Н.Новгород и ряда других.

В летний период 2011 года было трудоустроено на временные работы 9 908 подростков, находящихся в социально – опасном положении (в 2010 году – 8 187). На постоянную работу были приняты 103 подростка данной категории (в 2010 году – 40). Совместно со службами занятости эффективно сработали в  Арзамасском, Богородском, Вадском, Вачском, Вознесенском, Воскресенском, Воротынском, Ковернинском, Семеновском, Павловском, Сеченовском, Сокольском,  Спасском, Тоншаевском, Шарангском, Шатковском, Уренском районах, г.г. Арзамас, Бор, Н.Новгород.

В целях организации досуга подростков во всех районных и городских муниципальных образованиях области проводились культурно-массовые  мероприятия, спортивные соревнования: первенства дворовых команд, футбольные турниры, велопробеги и т. д. Особое внимание было уделено  мероприятиям спортивной направленности в районах, где действуют физкультурно-оздоровительные комплексы. Если в прошлом году были отмечены случае недостаточного использования ресурсов ФОКов, то летом 2011 года на всех ФОКах была организована работа спортивно-оздоровительных лагерей. На их базе летом работали 30 оздоровительных лагерей, в которых отдыхали, работали и тренировались более 4 500 детей. Двери ФОКов были открыты также для 5500 подростков, отдыхавших в загородных лагерях, и более 25 000 из лагерей с дневным пребыванием и более 3000 несовершеннолетних из других муниципальных образований.

Для обеспечения межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, контроля поведения подростков и решения вопросов защиты их прав,  муниципальными КДНиЗП в летний период традиционно приняты дополнительные меры по реализации возложенных на них полномочий.

В летний период 2011 года проведено 2 554 рейдов по местам массового скопления молодежи, учреждениям и семьям (в 2010 году – 2505).

В рамках проведения операции поставлено на учет 1 119 неблагополучных семей (законных представителей) несовершеннолетних. Выявлено 2 008 фактов неисполнения, ненадлежащего исполнения обязанностей родителями либо законными представителями. Оказана помощь 3 866 несовершеннолетним, состоящим на учете в ПДН ОВД.

Органами системы профилактики были приняты меры по активизации работы по контролю продажи спиртных напитков несовершеннолетним. В летний период 2011 года  привлечено к административной ответственности за совершения данного правонарушения 141 предприниматель (в 2010 году – 69). Комиссиями Балахнинского, Богородского, Большемурашкинского, Володарского, Городецкого, Кстовского, Кулебакского, Лукояновского, Пильнинского, Автозаводского, Советского, Ленинского районов, городов Арзамас и Саров данному вопросу было уделено особое внимание и приняты необходимые меры по  пресечению противоправной деятельности недобросовестных коммерсантов.

Муниципальными КДНиЗП рассмотрено 1460 материалов по вопросам защиты прав несовершеннолетних (2010 г. – 1046; + 39%).  Это говорит о том, что комиссии стали более оперативно реагировать на обращения граждан, должностных лиц и выявленные случаи нарушений прав несовершеннолетних. Можно отметить активность комиссий Арзамасского, Варнавинского, Ветлужского, Гагинского, Княгининского, Дальнеконстантиновского, Лысковского, Навашинского, Павловского, Перевозского, Первомайского, Починковского, Сергачского, Сеченовского, Сосновского, Тоншаевского, Чкаловского, Шатковского, Шахунского, Нижегородского, Советского, Канавинского, Приокского, Сормовского, Автозаводского, городов Бор и Арзамас.

Активизировалась работа специалистов системы профилактики Пильнинского, Семеновского, Сергачского,  Нижегородского, Сокольского, Сосновского, Тонкинского районов, городского округа город Бор с правонарушениями против семьи и несовершеннолетних. С 5 до 13 увеличилось количество возбужденных уголовных дел по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления). За склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ) в Нижегородском районе возбуждено 6 уголовных дел. 

По данным сводной информации о проведении операции «Подросток –2011»:

 

2010

2011

%

поставлено на учет семей в субъектах профилактики

1394

1119

- 19,7

 выявлено фактов неисполнения, ненадлежащего исполнения обязанностей родителями, либо законными представителями

2368

2008

- 15,3

количество несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, которым оказана помощь

18503

19883

+7,4

организовано выступлений и публикаций  в СМИ

1197

1223

+2.2

В рамках проведения комплексной профилактической операции «Подросток – 2011», в период с 1.06.2011 г. по 31.08.2011 г. ГУ МВД России по Нижегородской области проведена профилактическая акция «Забота – 2011», направленная на обеспечение безопасности и общественного порядка в местах летнего отдыха детей и подростков, организацию летней занятости несовершеннолетних, состоящих на учете, их трудоустройстве на летний период.

За каждым детским оздоровительным учреждением были закреплены сотрудники полиции, которые еженедельно осуществляли выезды в данные учреждения, а также в учреждения образования и социальной защиты населения, организующие отдых детей, с целью проверок состояния правопорядка в зонах отдыха.

Всего в летний период 2011 года сотрудниками полиции осуществлено 3187 проверок  мест отдыха несовершеннолетних, в ходе которых выявлено 962 недостатка по обеспечению противокриминальной и антитеррористической защищенности. В различные инстанции направлено 676 представлений.

При подготовке к оздоровительной кампании проверено 3 717 кандидатов на работу в учреждения отдыха детей по базам информационного центра ГУ МВД на наличие судимости. Выявлено 39 лиц ранее привлекавшихся к административной и уголовной ответственности. Данные граждане не были допущены к работе с детьми.

В целях повышения эффективности профилактического воздействия на несовершеннолетних, состоящих на учете в ОВД, не охваченных организованными формами занятости в летний период и выезжающих с постоянного места жительства, органами внутренних дел с 01 июня по 31 августа на территории Нижегородской области проведена оперативно-профилактическая  операция «Гость».

Сотрудниками полиции проводились оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение конфликтных ситуаций между местной и приезжей молодежью. Проведено более 3-х тысяч разъяснительных мероприятий,   как среди отдыхающих подростков, так и среди  молодежи, проживающей вблизи зон отдыха. За истекший летний период в местах отдыха детей и подростков конфликтных ситуаций не допущено.

Особое внимание всеми субъектами профилактики было оказано несовершеннолетним, состоящими на учете в ПДН.

В июне на учете в ПДН состояли 6 048 человек, из них организованными формами отдыха и занятости было охвачено 4 947 (81,8%) подростков.

В июле таких подростков насчитывалось 5764 человека, из них организованными формами отдыха и занятости было охвачено 4 804 (83,3%) подростка.

В августе 5 768 подростков, состоящих на учете, из них организованными формами отдыха и занятости было охвачено 4 629 (80,3%) подростков.

Продолжает развиваться «институт наставничества». За каждым подростком, состоящим на учете ПДН или КДНиЗП, на летний период закреплен наставник из числа сотрудников ОВД, специалистов администрации, администрации сельских поселений. В 2011 году в пятый раз на территории Нижегородской области был реализован проект «Дворовая практика», цель которого – организация содержательного и позитивного отдыха детей и молодежи на дворовых площадках в летний период силами студенческой молодежи и старшеклассников Нижегородской области. Проект был реализован на территории  46 муниципальных образований (2010 год – 36). Организована работа более 400  площадок (2010 год – 250), на которых 629  волонтеров из числа студентов и старшеклассников (2010 год -  460) организовывали занятия с более 26 тысячами детей, (2010 -  12 300). Традиционно активно в этом направлении поработали в Арзамасском, Балахнинском, Богородском, Тоншаевском, Шарангском, Московском и ряда других районов.

Несмотря на проделанную работу, по данным ГУ МВД РФ по Нижегородской области в отдельных районах наблюдается увеличение количества несовершеннолетних, задержанных за совершение преступлений в летний период 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Наибольший рост произошел в районах: Богородском (2 – 10; + 200%), Лысковском (1 – 4; + 300%), Ветлужском (1 – 3; + 200%). С целью изучения причин роста показателей преступности в летний период, в ноябре  планируется выезд рабочей группы КДНиЗП при Правительстве Нижегородской области в указанные районы.

Анализ статистических данных по результатам проведения операции выявил тенденцию сокращения на 15,3% выявленных фактов неисполнения, ненадлежащего исполнения обязанностей родителями, либо законными представителями. И как следствие, снижение на 19,7% показателей постановки семей, находящихся в социально-опасном положении, на профилактический учет в органах и учреждениях системы профилактики. Данный факт вызывает опасения в связи с тем, что в муниципальных образованиях сокращается и общее количество детей и семей, состоящих на профилактическом учете, а следовательно, и охват семей проводимой индивидуально-профилактической работой. Особенно низкие показатели были отмечены в Большеболдинском и Краснооктябрьском районах.  

В целом, проводимые мероприятия по организации летней занятости детей и подростков, а также несовершеннолетних, состоящих на учетах в органах и учреждениях системы профилактики,  позволили добиться снижения количества несовершеннолетних, совершивших правонарушения, в летний период 2011 года. Летом было выявлено 138 несовершеннолетних, совершивших преступления (в 2010 году – 168; - 19 %). За совершение правонарушений в ОВД было доставлено 3 627 (-30,8%, 2010 г.- 5241) подростков, в том числе 1 855  учащихся  школ (-31,8%; 2010 г. - 2719).

Вместе с тем, при подготовке операции «Подросток» в 2012 году муниципальным КДНиЗП предстоит пересмотреть подходы к организации проведения операции с учетом сокращения количества сотрудников ПДН и перераспределения отдельных функций, которые они выполняли,  на органы и учреждения системы профилактики.

Дата создания страницы: 23.03.2012
Дата модификации страницы: 23.03.2012