Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.03.2012 10:01«Наркоситуацию, сложившуюся в регионе, можно охарактеризовать как стабильную, но поводов для успокоенности быть не должно», - Валерий Шанцев

«Наркоситуацию, сложившуюся в регионе, можно охарактеризовать как стабильную, но поводов для успокоенности быть не должно», - Валерий Шанцев

15 марта 2012 года в Кремле состоялось заседание областной антинаркотической комиссии под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, где основным стал вопрос о наркоситуации на территории Нижегородской области по итогам  2011 года.

Как заявил в своем докладе министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, средне-областной показатель распространенности наркомании на 100 тысяч населения в Нижегородской области в 2011 году составил 177,6. Это выше показателя региона в 2010 году, но значительно ниже среднего показателя в 2010 году по России – 247,3. По данным министра, на диспансерном учёте и профилактическом наблюдении в наркологической службе по состоянию на 1 января 2012 состоит 8 456 лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, из них с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств («наркомания») – 5 886 лиц; по городу Нижнему Новгороду – 4 191.

По данным информационного центра ГУ МВД России по Нижегородской области, всеми правоохранительными органами в регионе в 2011 году зарегистрировано 3 897 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2010 году – 3 389. Увеличение показателя в сравнении с 2010 годом составило 15 %.

В результате совместных скоординированных усилий всех заинтересованных министерств и ведомств Нижегородской области, Законодательного Собрания Нижегородской области, правоохранительных органов, органов прокуратуры, УПФО аппарата ГАК, общественных организаций и традиционных религиозных конфессий при информационной поддержке региональных средств массовой информации удалось снизить потери населения Нижегородской области от передозировки наркотиками с 283 лиц в 2006 году до 137 по итогам 2011 года.

Как отметил Валерий Шанцев, наркоситуацию, сложившуюся в регионе, можно охарактеризовать, как стабильную. «Но поводов для успокоенности быть не должно. Необходимо обратить внимание, что по некоторым показателям по итогам 2011 года в ряде муниципальных районов и городских округов Нижегородской области ситуация неблагополучная. Примерно на 4-5% и в районах, и в Нижнем Новгороде, соответственно, выросло число людей, которые относятся к числу наркозависимых, и такой диагноз, к сожалению, ставится и несовершеннолетним», - подчеркнул Губернатор. -  Это является тревожным сигналом для каждого из нас, и необходима систематическая работа на всех уровнях, чтобы остановить угрозу деградации населения».

«Сейчас очень важно, чтобы само общество не проходило мимо этой проблемы, поэтому актуальной для нас остается роль общественных организаций и традиционных религиозных конфессий в профилактике немедицинского употребления наркотических и психотропных средств, и, конечно, социальная реабилитация наркозависимых, которая требует деликатного подхода и тонкой, кропотливой, напряженной работы», - резюмировал Валерий Шанцев.

Как отметил по итогам совещания прокурор Нижегородской области Константин Кожевников, актуальный вопрос борьбы с наркоманией невозможно рассматривать узко. «Это должны делать все вместе: и население, и правоохранительные органы, и органы власти по различным направлениям деятельности. Мы просмотрели доклад – он очень реален», - подчеркнул Кожевников. - Для меня, как прокурора, очень полезно, что обозначены направления деятельности, которые позволят нам лучше взаимодействовать, иметь информационный обмен, мониторить ситуацию, при этом указаны конкретные сроки для исполнения, которые, я надеюсь, будут выполнены».

В рамках заседания был рассмотрен вопрос и о роли общественных организаций, традиционных религиозных конфессий в профилактике немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ, социальной реабилитации наркозависимых на территории Нижегородской области.

По словам ответственного секретаря Комиссии Валентины Федотовой, представители этих организаций и конфессий являются не только обязательными участниками, но и оказывают помощь при организации и проведении широкомасштабных антинаркотических профилактических мероприятий, таких как телемарафон «Всем миром против наркоагрессии»; проекта ФСКН России «Неприкосновенный запас – дети Отчизны»; областного конкурса «Мы выбираем жизнь!»; областного фестиваля-конкурса «День Не зависимости».

В завершении совещания исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области  Юрий Иванов вручил почётные грамоты ФСКН России заместителю министра образования Нижегородской области Елене Родионовой, директору филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарию Зелёному.

Кроме того, начальник Управления по Приволжскому Федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета Сергей Васильев наградил медалью «За содействие органам наркоконтроля» генерального директора РИА «Время Н» Елену Лебедеву.

Фотограф Александр Будников

Дата создания страницы: 16.03.2012
Дата модификации страницы: 16.03.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet