Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.03.2012 19:18«Правительство региона рассмотрит вопрос о выделении средств на приобретение специальной обуви для нижегородцев, не имеющих статуса инвалидов», - Геннадий Суворов

«Правительство региона рассмотрит вопрос о выделении средств на приобретение специальной обуви для нижегородцев, не имеющих статуса инвалидов», - Геннадий Суворов

14 марта 2012 года заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов с инспекцией посетил единственное в Нижегородской области протезно-ортопедическое предприятие, которое производит протезы кисти, предплечья, плеча, голени, бедра, при врожденном недоразвитии конечностей; ортопедические аппараты; туторы; корсеты; бандажи и прочие  технические средства реабилитации; сложную ортопедическую обувь, в том числе при синдроме диабетической стопы.

Предприятие обеспечивает выполнение полного цикла работ, начиная с разработки, производства протезно-ортопедических изделий и сложной ортопедической обуви и заканчивая ее послепродажным обслуживанием.

Как отметил Геннадий Суворов, производство стабильно развивается, за последнее время здесь созданы новые участки, закупается современное оборудование, что позволяет изготавливать протезно-ортопедические изделия на современном уровне. «Доля модульных протезно-ортопедических изделий выросла за последние годы более чем на 50%.  В целом более 21 тысячи нижегородцев пользуются услугами этого предприятия», - подчеркнул Суворов.- Объем финансирования по приобретению средств технической реабилитации Фондом социального страхования был увеличен по сравнению с 2010 годом на 8 процентов. В этом году, мы знаем, что на первое полугодие также получены лимиты с увеличением на 9,5 процентов, на второе полугодие рассчитываем, что Минздравсоцразвития РФ и Фонд социального страхования РФ эти объемы сохранят с увеличением. Потребность есть. Самое главное, что увеличивается доля более дорогостоящих протезно-ортопедических изделий. Это позволяет обеспечивать нижегородцев высокотехнологичными изделиями».

Как рассказала директор предприятия Наталья Маркова, ежегодно для обеспечения техническими средствами реабилитации на предприятие обращается более 10 тысяч жителей Нижнего Новгорода. На предприятии создана безбарьерная среда для больных с патологией опорно-двигательного аппарата, все помещения, включая санитарные комнаты, оборудованы специальными поручнями и приспособлениями для свободного перемещения инвалидов-колясочников и других маломобильных категорий граждан. На предприятии создана выездная бригада. Выезды специалистов предприятия в районы Нижегородской области осуществляются в соответствии с графиком, согласованным с  ФГУ Главным бюро медико-социальной экспертизы, с Государственным учреждением - Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, министерством здравоохранения Нижегородской области, министерством социальной политики Нижегородской области.

Как подчеркнула Наталья Маркова, граждане, проживающие в городе Нижнем Новгороде и Нижегородской области, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно добраться до предприятия, обслуживаются специалистами предприятия на дому. Дополнительно предприятием осуществляется обслуживание граждан, проходящих лечение в учреждениях здравоохранения и учреждениях социальной защиты по заявкам данных учреждений. Между тем, по словам Марковой, продукция предприятия востребована и теми гражданами, у кого нет статуса инвалида.

«Мы договорились, что через неделю соберемся на совещание, чтобы по полочкам разложить все проблемы, в решении которых должно оказать помощь Правительство Нижегородской области, в том числе возможность выделения средств на приобретение специальной обуви для нижегородцев, которые не имеют установленного статуса инвалидов», - подытожил Геннадий Суворов.

Напомним, что в Нижегородской области проживают 348 тысячи 249 человек с инвалидностью, из них 8755 - дети до 18 лет. Реабилитация этих людей является одной из приоритетных задач социальной политики в регионе. В Нижегородской области  реализуется целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2010-2012 годы, целью которой является повышение качества жизни инвалидов и детей-инвалидов посредством создания условий для комплексной реабилитации, содействия занятости и повышения конкурентоспособности на рынке труда. Финансирование Программы составляет 12167,00 тыс. руб.

Фотограф Александр Воложанин "Нижегородские новости"

Дата создания страницы: 14.03.2012
Дата модификации страницы: 14.03.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet