Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.03.2012 14:28«Каждый выделенный из бюджета рубль должен расходоваться строго по назначению и с максимальной отдачей», - Валерий Шанцев

Губернатор Валерий Шанцев провел заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции, на котором были подведены итоги работы совета за 2011 год.

Основное внимание участников заседания было сосредоточено на вопросах обеспечения эффективного и целевого использования бюджетных средств, направляемых на реализацию областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2011 -2012 годы».

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, на реализацию мер государственной поддержки агропромышленного комплекса Нижегородской области за счет средств федерального и областного бюджета в 2011 году было выделено 5 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета 3,442 млрд. рублей, федерального – 1,557 млрд. рублей. «Кроме того, ежегодно сельскохозяйственными товаропроизводителями Нижегородской области привлекаются льготные кредитные ресурсы. За 2011 год привлечено 8,7 млрд. рублей кредитных ресурсов, в том числе краткосрочных кредитов на сумму 6 млрд. рублей», - добавил он.

Напомним, что показателем эффективности использования бюджетных средств является достижение целевых показателей, утвержденных областной целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2011-2012 годы». В 2011 году перед агропромышленным комплексом области стояла задача по восстановлению производства объемов основных видов продукции до уровня 2009 года и повышению его эффективности. Рост физических объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволил получить по итогам года более 2,0 млрд. рублей прибыли, при уровне рентабельности 10,1%. Прибыль по итогам года получили 520 организаций, что больше уровня 2010 года на 68 единиц, удельный вес составил 82% к общему их числу.

«В целях обеспечения целевого использования средств областного бюджета министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области при разработке соответствующих проектов правовых актов учитывает специфику получателей средств и предусматривает нормы, исключающие возможность нецелевого использования, - пояснил Алексей Морозов. - Все проекты правовых актов проходят правовую и антикоррупционную экспертизу в министерстве и на стадии согласования с государственно-правовым департаментом Нижегородской области».

По словам Алексея Морозова, в целях усиления контроля за целевым и эффективным использованием средств областного бюджета, выделенных на поддержку агропромышленного комплекса, в структуре министерства в 2007 году создан сектор контрольно-ревизионной работы. «За четыре года проведено более 160 проверок по форме текущего и последующего контроля. Совместно с правоохранительными органами выявлено несколько нарушений целевого использования кредитов, предоставленных на условиях субсидирования процентной ставки, - подчеркнул министр. - При проведении предварительного и текущего контроля предотвращено неправомерное получение средств организациями на сумму свыше 30 млн. рублей».

Алексей Морозов также отметил, что в 2011 году на развитие личных подсобных хозяйств гражданами было освоено и просубсидировано из федерального и областного бюджетов 367 млн. рублей (2010 год – 621 млн. рублей). «Сумма кредитов, признанных нецелевыми, в 2011 году составила 250 тысяч рублей, что составляет 0,06% (для сравнения в 2010 году –1,4%). Наблюдается тенденция к снижению доли правонарушений», - заявил он.

В свою очередь начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Колбасов сообщил, что в 2011 году были проведены 534 проверки физических и юридических лиц, получивших бюджетные денежные средства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и ОЦП «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2011-2012 годы». Проверочные мероприятия были направленны на недопущение хищения субсидий, предоставленных на восстановление животноводческих комплексов, путем завышения стоимости работ и материалов, а также хищения субсидий, предоставляемых на компенсацию части затрат на оплату первого взноса, при получении сельхозтехники по договору лизинга. «В ходе проверок установлены факты нецелевого использования денежных средств, полученных в качестве целевого кредита, а также изготовления подложных документов для отчета о целевом использовании денежных средств, выявлено 30 преступлений», - отметил он.

Подводя итоги работы координационного совета  по противодействию коррупции  в 2011 году, Губернатор области Валерий Шанцев дал указание усилить контроль за освоением выделяемых из бюджета средств. «Каждый выделенный рубль должен расходоваться строго по назначению и с максимальной отдачей», - пояснил он.

Кроме того, с учетом анализа принимаемых мер и обсуждения итогов, участниками заседания были приняты изменения в Кодекс служебной этики государственных гражданских служащих. Согласно новой редакции, гражданскому служащему запрещается получать в связи с исполнением им должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются, соответственно, собственностью Нижегородской области и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность государственной службы, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Нарушение гражданским служащим положений Кодекса подлежит моральному осуждению на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений Кодекса влечет применение к гражданскому служащему мер юридической ответственности.

В завершение мероприятия все участники отметили, что принимаемые меры по противодействию коррупции в целом способствовали улучшению ситуации по обеспечению эффективного и целевого использования бюджетных средств.

Дата создания страницы: 13.03.2012
Дата модификации страницы: 14.03.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet