Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.03.2005 14:58Республика Беларусь занимает 2 место по объему товарооборота среди всех зарубежных партнеров Нижегородской области

На заседании областного Правительства 11 марта были подведены итоги реализации «Программы развития сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь» в 2004 году.

Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь за 2004 год составил 260,6 млн. долл. США, что на 44,6% выше показателя 2003 года; экспорт составил 166,9 млн. долл. США, что выше показателя 2003 года на 33,2%; импорт – 127,4 млн. долл. США, что выше показателя за 2003 год на 26,9%.

Республика Беларусь переместилась с 3 места в 2003 году на 2 место по итогам 2004 г. по объему товарооборота среди всех зарубежных партнеров Нижегородской области (после Украины).

«Столь позитивные результаты в реализации Программы сотрудничества нашего региона с Республикой Беларусь в 2004 году, - сообщил заместитель министра экономики и развития предпринимательства Николай Петровский,- были достигнуты благодаря активной помощи, которую оказывало областное правительство хозяйствующим субъектам в практической реализации намерений, интересов во взаимодействии с белорусскими партнерами».

Программа сотрудничества  насчитывает 90 пунктов по разным направлениям сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, социальной защиты, культуры, проведения выставочно-ярмарочных мероприятий и др. Большинство пунктов получили в 2004 году практическую реализацию.

Наиболее активно развивалось сотрудничество промышленных предприятий.

В частности, ЗАО «Резистор - НН» поставляет свою продукцию 12 белорусским предприятиям, ОАО «Дробмаш» изготавливает для РУП «Дорстройиндустрия» (по результатам проведенного тендера) дробильно-сортировочное оборудование по производству кубовидного щебня. ОАО «Транспневматика» направляет компрессорное и тормозное оборудование подвижного состава предприятиям Белорусской железной дороги, а ООО «Волжский текстиль» осуществляло поставку в Республику Беларусь брезентальных тканей.

В  Нижегородскую область поставляют  свою продукцию УП «Завод полупроводниковых приборов», УП «Завод «Транзистор», «Планар» и др.

В 2004 году партнерами были созданы несколько совместных предприятий, открыты представительства нижегородских и белорусских предприятий, дилерских сетей:

Также в Нижнем Новгороде организована дилерская сеть ОАО «Атлант» - известного производителя холодильного оборудования.

Сельскими хозяйствами районов Нижегородской области организовано сотрудничество с НИИ Белоруссии, в результате которого  осваиваются современные белорусские технологии возделывания сахарной свеклы с повышенной урожайностью вводятся в севооборот новые сорта ячменя, яровой и озимой тритикалей и многолетних трав, выведенных НИИ Белоруссии. По подсчетам специалистов в результате сроки проведения полевых работ сократились в 2 раза, урожайность зерновых повысилась в среднем на 4 ц/га, а затраты труда и расход ГСМ снизились на 35-40%.

Многие белорусские товаропроизводители участвовали в выставках, проводимых ВЗАО «Нижегородская ярмарка»: «Весна в Нижнем», «Мир упаковки и торговли», «Национальная охота и рыболовство», «Великие реки»,«Автофорум»,  . «Машиностроение. Станки. Инструменты. Сварка.», «Сельхозпродмаш», 9-ый Всероссийский научно-промышленный форум «Россия единая».

В рамках гуманитарного сотрудничества делегация ветеранов войны Нижегородской области приняла участие в праздновании 60-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских оккупантов, представители молодежных организаций и объединений Нижегородской области и Республики Беларусь приняли участие в Международном празднике на границе Украины, России и Беларуси у Монумента Дружбы, посвященном Дню защиты детей.

В целях дальнейшего укрепления сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь областное Правительство рекомендовало министерству экономики и развития  предпринимательства приступить к разработке Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы.

Дата создания страницы: 11.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet