Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.03.2005 14:12На заседании областного Правительства 11 марта принято постановление «О порядке реализации прав собственника в хозяйственных обществах, владельцами акций (долей) которых являются государственные унитарные предприятия и государственные учреждения Нижегор

По сообщению заместителя министра имущественных отношений Анатолия Бочканова, целью разработки документа является урегулирование вопроса управления акциями (долями) хозяйственных обществ, находящимися в оперативном управлении или хозяйственном ведении государственных учреждений или государственных унитарных предприятий Нижегородской области.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также со ст.5 Закона Нижегородской области «Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области» имущество, в том числе вклады (ценные бумаги и доли) в уставных капиталах хозяйственных обществ, закрепленное за государственными  унитарными предприятиями области и государственными учреждениями области на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, находится в собственности Нижегородской области.

Нормативными актами различного уровня определен порядок распоряжения имуществом (приобретение, передача, отчуждение). Это означает, что распоряжаться имуществом в соответствии с законодательством можно лишь с согласования собственника. При этом,  вопрос управления акциями остается нерегламентированным ни на федеральном, ни на областном уровне. Недобросовестное или некомпетентное исполнение обязанностей акционера может привести в дальнейшем к ущемлению прав собственника, которым является Нижегородская область.

В соответствии с предложенным проектом постановления акционер обязан согласовывать свою позицию по вопросам, представляющим интерес для Нижегородской области, как собственника акций (долей) хозяйственных обществ, таким как утверждение устава, реорганизация и ликвидация общества, увеличение уставного капитала и др. Кроме того, представители государственного учреждения или государственного предприятия, владеющего акциями, избранные в совет директоров, также по наиболее важным вопросам компетенции совета директоров обязаны согласовать свою позицию с собственником акций.

По мнению заместителя министра имущественных отношений, принятый документ позволит упорядочить действия руководителей учреждений и государственных предприятий Нижегородской области по вопросам, затрагивающим интересы собственника.

Дата создания страницы: 11.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet