Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

05.03.2012 10:56«Кто ищет алмазы – тот редко их находит, кто не ищет – не находит никогда»

- Как было принято решение об открытии в Нижнем Новгороде Генерального консульства Украины, и почему все-таки именно Нижний Новгород?

-  Решение принималось на самом высоком уровне – подобные соглашения носят исключительно межгосударственный характер. Открытие консульских учреждений происходит по взаимному согласию сторон и осуществляется на паритетной основе. Так, недавно было открыто Генеральное консульство Российской Федерации в Донецке. Почему именно Нижний Новгород? Здесь сыграла роль наша репутация: Нижегородская область - мощный регион, имеющий давние и тесные связи с Украиной, как в экономической, так и в гуманитарной сфере. В 2011 году рост товарооборота составил более 70%. Сегодня в Нижегородской области проживают почти 3 тысячи украинских граждан. Это самый высокий показатель среди всех субъектов ПФО, где в общей сложности проживают более 30 тысяч граждан Украины. Юрисдикция Генконсульства в Нижнем Новгороде распространяется не только на Нижегородскую область, но и на весь Приволжский федеральный округ.

Для нас это, конечно, очень важное событие. Географическая близость к столице,  где, как правило, располагаются консульские учреждения, ставит нас в заведомо проигрышную позицию в отличие от регионов Урала, Сибири или Дальнего Востока. Так что мы рады, что Генеральное консульство открылось именно у нас.

- Оно чем-то принципиально отличается от почетных консульств, которые есть в Нижнем Новгороде?

- Принципиально отличается – по своему функционалу. Почетный консул и его офис выполняют в большей степени представительские функции. Конечно, у них есть прямая связь с Посольствами, есть полномочия по развитию экономического и культурного сотрудничества. Однако всё, что касается юридических вопросов – а это целый спектр консульских действий: по вопросам гражданства и постоянного проживания, истребованию документов и их заверению, по регистрации актов гражданского состояния, нотариальных действий – все они являются прерогативой штатного консульства.

- Есть ли планы по открытию в Нижнем Новгороде новых офисов Почетных консулов или Генеральных консульств?

- Что касается учреждения должностей Почётных консулов, то у представительства Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде такие планы есть, это их прерогатива. Это важное направление с точки зрения укрепления престижа региона и хороший ресурс. Что касается штатных консульских учреждений, то это полностью находится в ведении МИД России и Правительства России, прогнозы здесь давать сложно. Но по  результатам разговора с представителями центрального аппарата МИД могу сказать, что они были «позитивно шокированы» тем, насколько развит наш регион, и насколько эффективно здесь можно работать. Надеюсь, что, создав себе такой положительный имидж, мы сможем рассчитывать на то, что в Нижнем Новгороде будут открываться и другие штатные консульства иностранных государств.

- Затраты на открытие консульства большие?

- Все затраты несет открывающая сторона, в нашем случае  это Украина.

- Кроме открытия Генерального консульства, в Нижнем Новгороде еще прошло 6-е заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Что это мероприятие дало Нижегородской области? И с учетом того, что у нас осенью состоится Российско-Украинский межрегиональный экономический форум, какие вопросы на нем будут обсуждаться?

- Начну с последнего вопроса. Сейчас эта тема находится в стадии проработки. 6 марта в Киеве состоится заседание Подкомитета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству, где также будет обсуждаться подготовка к Форуму. Тематику будет определять руководство России и Украины, так как участие в нем примут лидеры двух стран. Конкретные сроки проведения форума пока не называются, скорее всего, он пройдет осенью. Что касается нас, то сейчас в проработке очень много тем и направлений по сотрудничеству с Украиной, которые мы бы хотели включить в повестку Форума. Мы ждем в Нижний Новгород представителей Луганской области, с которой уже готово к подписанию соглашение о сотрудничестве. Ранее в ходе второго Украино-Российского форума в Донецке мы подписали соглашение о сотрудничестве с Советом министров Автономной республики Крым. Теперь мы разрабатываем план конкретных мероприятий, чтобы также подписать его в рамках форума. Еще одно направление – создание совещательного органа между Украиной и Нижегородской областью, аналогичного Совету делового сотрудничества, который существует между регионом и Белоруссией. Надо сказать, что эта идея, которую выдвинул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, была с большим энтузиазмом воспринята украинской стороной. Наша цель – сблизить деловые круги, создать комфортные условия работы для нижегородского и украинского бизнеса. Мы рассчитываем, что будем пользоваться в этом вопросе поддержкой Генерального консульства. Теперь о заседании подкомиссии. Оно  стало для нас не менее знаковым событием, несмотря на то, что там обсуждались вопросы двусторонней повестки самого высокого уровня: разграничение в Азово-Керченской акватории, пребывание Черноморского флота России на территории Украины, взаимодействие с ООН, поставки газа, цена на газ. Но если говорить именно о Нижегородской области, то благодаря этому мероприятию мы смогли разом донести наши идеи по развитию сотрудничества с Украиной до руководителей внешнеполитических ведомств обеих стран, и вполне можем рассчитывать на их поддержку в решении наших экономических задач. 

- В прошлом году в Нижнем Новгороде проходил саммит "Россия – ЕС", в этом году Российско-Украинский форум. С чем связан такой интерес к региону?

- Это связано и с осознанием на самом высоком уровне роли субъектов федерации в международных процессах, и с активной позицией региональных властей. Интерес к России растет во всем мире, сотрудничество расширяется. Есть много форм взаимодействия не только на государственном уровне, но и на уровне межведомственного взаимодействия, например, различные совместные рабочие группы при министерствах. Силами Москвы и Петербурга многие задачи уже не решить. Кроме того, есть заинтересованность со стороны федерального центра в более широком представлении России иностранцам,  чтобы убрать стереотипы, показать потенциал регионов, дать импульс к экономическому взаимодействию. Все это приводит к тому, что федеральные власти при подготовке и проведении тех или иных мероприятий всё чаще обращаются к регионам. И теперь уже между ними начинает возникать конкуренция за право проведения мероприятия на своей территории. Нижегородская область в этом смысле обладает рядом очевидных преимуществ. Это и уровень экономического развития, инфраструктуры, и личный авторитет Губернатора, и статус Нижнего Новгорода, как административной столицы Приволжского федерального округа. Мы становимся площадкой для проведения мероприятий на самом высоком уровне. Такие мероприятия, безусловно, поднимают престиж региона. Но нам хотелось бы еще и получать свой «профит» от этого. Он может заключаться, во-первых, в имиджевой составляющей. Например, упомянутый нами саммит «Россия - ЕС», когда название нашего региона прозвучало на весь мир. Если же говорить о практической составляющей, то особую ценность имеют мероприятия, где мы являемся и принимающей стороной, и активным участником процесса, т.е. имеем возможность для продвижения своих интересов. Такими для Нижегородской области стали 28-е заседание Российско-Германской рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов, 10-е заседание Российско-Китайской Подкомиссии по связи и информационным технологиям, 3-е заседание Российско-Японской Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству. Если вернуться к недавним событиям: визит двух министров иностранных дел в Нижний Новгород имел еще и экономическую подоплеку, т.к. в составе украинской делегации приехали представители деловых кругов, был проведён ряд переговоров. Это важно. Давайте вспомним, что в свое время представлял собой Давос…

- Элитный клуб губернаторов.

- Нет, этим он стал гораздо позже. Давос  был крошечной горной деревушкой. А во что она сейчас превратилась? Это фешенебельный курорт, это престижнейший центр проведения различных мероприятий мирового уровня. А что нам мешает сделать здесь свой Давос? Почему бы Нижегородской области не стать центром, где принимаются важные для страны, а, возможно, и мира решения. Все предпосылки для этого есть.  

- А затраты на проведение таких мероприятий, они окупаются?

- Безусловно! Нельзя выразить в деньгах политическую и имиджевую составляющую при повышении престижа и уровня региона. Но если мы себе представим, что к нам приезжает определенное количество людей, которые летят сюда самолетом или едут поездом, которые размещаются в гостинице, посещают рестораны, сувенирные магазины. Мы просчитывали экономическую составляющую: даже при наличии затрат бюджета на организацию мероприятий все они потом возвращаются в виде налогов.

- А поездки делегаций Нижегородской области: может, лучше пенсии поднять, чем, скажем,  на MIPIM поехать?

Хороший вопрос, оригинальный …(смеётся). Это стоимость имиджа и стоимость той перспективы, которую мы можем получить от участия в таких выставках, в том числе – и в части повышения социальных выплат. Как говорят, кто ищет алмазы – тот очень редко их находит, кто не ищет – тот не находит их никогда. Поэтому сидеть в Нижнем Новгороде и наивно надеяться, что кто-то о нас узнает, кто-то нас будет уважать и воспринимать в деловой среде, в очень концентрированной деловой среде, если мы говорим про MIPIM, где представлены просто гранды, мощнейшие регионы, которые позиционируют себя как мировые центры… И мы хотим входить в их число, а процесс вхождения достаточно трудный, нельзя один раз приехать и сказать: смотрите, какие мы классные! Репутацию надо зарабатывать. Зарабатывается она очень тяжело, поэтому и расходы такие. Это нужно понимать. Есть вещи, которые дают эффект не сразу. Никто же не говорит спортсмену: зачем четыре года тренироваться, рисковать, травмироваться, можно сразу приехать на Олимпиаду, выступить и победить. Так не бывает, надо тренироваться, надо наращивать мускулы, надо двигаться вперед, надо учиться у тех, кто уже давно в этом процесс, перестраиваться. Есть две стратегии получения опыта: самостоятельно что-то развивать – по этому пути идут передовые страны и регионы, но это и более высокие затраты. Или идти по уже проторенной дорожке – взять имеющиеся опыт, наработки, адаптировать их под собственные задачи и попытаться догнать лидеров. Это дешевле, но менее эффективно. В случае с MIPIM мы лидеры. Когда начиналось выстраивание имиджа региона и возникли соответствующие затраты, было большое непонимание того, зачем это все надо. Сейчас уже не нужно никому объяснять: чтобы к нам приходили, чтобы с нами имели дело, доверяли нам. Без инвестиций повысить качество жизни людей невозможно. Мы прошли достаточно длинный и сложный путь, конкуренция растёт.

- Это понятно, это теория. А на практике ведь ни один проект, который представлен от Нижегородской области на MIPIM, в жизни реализован не был. Ни "Сити-Стрелка", ни "Борская пойма", ни стадион на Гребном канале…

- Но эти проекты никто не отменял. Да, не будет построен стадион на Гребном канале, но он все равно будет построен, пусть и в другом месте. То, что касается "Борской поймы", то это остаётся проектом мирового масштаба. Экономика сейчас не позволяет кому-то приехать, выложить мешок денег и сказать: "Да, я готов это построить", но к этому есть колоссальный интерес, это обсуждается в деловых кругах, и все равно количество превратится в качество. В этом я не сомневаюсь. Понятно, что хочется всё и сразу, но прошло-то всего пять лет…

- Продолжая экономическую тему: уже подведены итоги экономического сотрудничества Нижегородской области с другими странами в 2011 году?

- Да. По итогам 2011 года внешнеторговый оборот Нижегородской области составил 10 миллиардов 309 миллионов долларов США. Торговое сальдо у нас положительное, более 2,5 миллиардов долларов. Рост внешнеторгового оборота составил 84% к 2010 году. Существенный рост товарооборота в прошлом году обусловлен значительным увеличением экспорта нижегородской продукции, более 120% по сравнению с 2010 годом. Нашими партнерами стали 135 государств. Основные внешнеэкономические партнеры региона - это  Нидерланды, Германия, Украина, Белоруссия, Финляндия, Франция, Китай, США.  

- Я смотрю Нидерланды на первом месте, значит оффшор, скорей всего…

- Отнюдь. Они активно покупают у нас нефтепродукты.

- А по сравнению с 2010 годом десятка лидеров изменилась?

- Принципиально нет. Ротация произошла внутри: например, упомянутые уже Нидерланды поднялись с 9-го места на 1-е, Германия, Украина, Белоруссия, Финляндия перераспределились в первой пятёрке. Однако что хотелось бы отметить: в 2011 году в топ-10 внешнеторговых партнёров Нижегородской области вошла Индия. По сравнению с 2010 годом наш товарооборот увеличился почти в 3 раза с 71 до 199 миллионов долларов США. Этому, безусловно, способствует внешнеполитическая составляющая, развитие сотрудничества внутри БРИКС. То же самое могу сказать про Китай: двукратный рост товарооборота с Нижегородской областью и большие перспективы по развитию деловой кооперации. Кстати, совсем недавно этот вопрос обсуждался на встрече Губернатора с Послом КНР в России. Договорились о проведении презентации региона для китайских деловых кругов, имеющих постоянное представительство в Москве.

- Какие у вас планы работы на 2012 год?

- Год начался очень насыщенно: мы уже успели провести первое заседание Российско-Турецкой рабочей группы по сотрудничеству в области яхто- и судостроения, открыли Генеральное консульство Украины, провели переговоры в Посольстве КНР в России. Нам предстоит, помимо наших традиционных форумов «Великие реки», «Россия единая», провести третий Российско-Украинский межрегиональный экономический форум, семинар молодых лидеров России и Германии в рамках «перекрёстных годов» наших стран. В настоящее время мы ведем переговоры с немецкой стороной. Также в рамках «перекрёстных годов» регион будет принимать участие в национальной выставке в Германии. Кроме того, мы ожидаем приезд в Нижегородскую область Чрезвычайных и Полномочных Послов Чехии и Франции в России, запланированы переговоры с Послом  Германии. Мы будем развивать сотрудничество в рамках всех соглашений, которые были подписаны в прошлом году, наполнять их практическим содержанием. В марте предстоит провести заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Белоруссии. Это будет юбилейное, десятое заседание. Мы очень рады, что оно проходит именно у нас. В этом году обновился состав Совета, мы начали развивать новые направления сотрудничества: высокие технологии, телекоммуникации. В апреле в Нижегородской области пройдет очередное заседание рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству Нижегородской области и  Финляндии. Это, безусловно, не исчерпывающий перечень мероприятий, многое находится ещё в проработке. Мы рассчитываем на более интенсивную работу с нашими соседними регионами. Развивается взаимодействие с Кировской областью, недавно Саратов активизировался. В целом, объём товарооборота Нижегородской области с регионами России составил 388,5 миллиардов рублей, в первой пятёрке Москва и Московская область, а также Тюменская, Челябинская, Ленинградская области.

Беседовал Арсений Соловей

Дата создания страницы: 05.03.2012
Дата модификации страницы: 05.03.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet