Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.03.2005 17:56Областное Правительство активизирует работу по вовлечению в оборот земель сельхозназначения в районах области

3 марта министр имущественных отношений Нижегородской области Дамир Фатыхов принял участие в выездном совещании с главами местного самоуправления и руководителями сельхозпредприятий северных районов области в п. Шаранга. Мероприятие было посвящено актуальнейшему на сегодняшний день вопросу оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Минимущество области последние два года активно занимается реализацией федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в том числе специалистами министерства проводится разъяснительная работа с населением. Состоявшееся совещание – очередная веха в ряду подобных мероприятий.

Шарангский район для проведения совещания был выбран не случайно. Это один из наиболее удаленных от областного центра районов (ранее входил в состав Кировской области). Расстояние от Нижнего Новгорода до Шаранги – около 300 км, на машине приходиться добираться примерно четыре часа. Поэтому для людей, живущих здесь и работающих на земле, сложнее жителей других, более близких к центру области районов, ориентироваться в тонкостях земельного законодательства и юридических вопросах.

Напомним, что с начала нынешнего года все наши сельчане озадачены не только своими обыденными обязанностями: севооборотом, заготовкой удобрений и т. д. Наиболее остро встала необходимость приведения договоров аренды земельных участков в соответствие с новым порядком, диктуемым ст. 16 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно этой статье переоформление должно было завершиться 27 января 2005 года, однако лишь 10 процентов сельхозпредприятий справились с этой задачей. Переоформление договоров связано с затратами времени и средств, ведь нужно провести установление границ, кадастровую оценку участка и т. д., что стоит немалых денег. Отсюда и задержки.

На совещании в Шаранге представителям сельхозпредприятий были даны детальные разъяснения по процедуре переоформления договоров аренды и проведению кадастровых работ.

О своих проблемах рассказали главы районов – Уренского Николай Лямин, Шахунского Владимир Смирнов, Тоншаевского Анатолий Коновалов. Гостеприимный хозяин – глава Шарангского района Виктор Бахтин – в своем выступлении отметил важность решения вопроса с землей. «Наш район в основном сельскохозяйственный, если мы потеряем сельское хозяйство, то потеряем и район», – отметил Виктор Иванович.

Перед собравшимися выступили директор Департамента земельных отношений минимущества Наталия Казачкова, руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Нижегородской области Константин Власов, руководитель Земельной кадастровой палаты Александр Коробов, руководитель ФГУП «Нижегородземкадастрсъемка» Валерий Сухомлин и другие специалисты.

«То, что вы поддерживаете землю в хорошем состоянии, несмотря на все трудности, жеские погодные условия, – за это вам особый почет и поклон», – обратилась Наталия Казачкова к собравшимся.

По словам Александра Коробова, средняя стоимость кадастрового обследования 1 га земли на сегодня стоит 80 рублей. Однако на практике выходят более крупные суммы, которые зачастую небогатым сельхозпроизводителям не по карману.

В процессе обсуждения выяснилось, что издержки кадастрового обследования земельных участков можно значительно уменьшить, если воспользоваться данными аэрофотосъемки земли, которые имеются в распоряжении предприятия «Нижегородземкадастрсъемка». О том, как это выполнить на практике, подробно рассказал собравшимся на совещании Валерий Сухомлин.

Как сообщил руководитель Управления ФАКОН по Нижегородской области Константин Власов, в 2004 году за счет областного бюджета 1 млн. 240 тыс. рублей направлено на составление проектов территориального землеустройства. На 1 января 2005 года проектные работы выполнены в 17 хозяйствах. Кроме того, из средств федерального бюджета выделен 1 млн. рублей на разработку экспериментальных проектов перераспределения земель сельхозназначения. В соответствии с методикой, утвержденной Росземкадастром, работы выполнены в двух хозяйствах Богородского района (СПК «Россия», «Заря»). В 2005 году около 3 млн. руб. будет выделено из областного бюджета на корректировку проектов территориального землеустройства. Работы планируется провести в 27 хозяйствах области.

В целом участники совещания сошлись на том, что сложности с оборотом земель сельхозназначения вызваны неоднозначностью федерального законодательства. У селян возникают вопросы перерасчета земельной доли, выраженной в гектарах (баллогектарах), в простую правильную дробь, а также несоответствия фактических площадей участков площадям, определенных при приватизации сельхозугодий. Все этого говорит о необходимости доработки закона на федеральном уровне.

По окончании совещания представители районов области и главы сельхозпредприятий высказывали свою удовлетворенность встречей. «Нам очень важен такой живой и конструктивный разговор, обмен информацией, которой нам здесь зачастую так не хватает», – поделился председатель комитета по управлению муниципальным имуществом одного из северных районов. С этим мнением согласились и его коллеги.

Дата создания страницы: 04.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet