Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.02.2012 15:47«Из 3,3 миллионов человек, живущих на территории области, более миллиона являются клиентами социальных служб», - Валерий Шанцев

21 февраля 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании коллегии Министерства социальной политики Нижегородской области, на котором будут подведены итоги 2011 года и намечены перспективы на 2012. 

Как отметил по итогам заседания глава региона, в Нижегородской области на сегодняшний день действуют 83 социальные выплаты, 65 из них областные, объем финансирования которых почти 14 млрд рублей. «У нас из 3,3 миллионов человек, живущих на территории области, более миллиона являются клиентами социальных служб, и они постоянно контактируют: это и дети, и пожилые, и многодетные, и неполные семьи, дети-сироты. Одни пожилые получают 26 выплат по различным направлениям», - подытожил Губернатор. Валерий Шанцев подчеркнул, что адресная помощь, оказываемая населению Правительством Нижегородской области, позволяет более справедливо распределять денежные средства
«В системе есть несколько проблем: это устаревшая материально-техническая база. Целый ряд наших учреждений, а их 139, находятся в помещениях, которые требуют усовершенствования, реконструкции, а порой даже и сноса, и нового строительства», - отметил Губернатор. - Инвентаризация сейчас идет, посмотрим, сколько средств надо выделить. Я думаю, лет пять нам понадобится для того, чтобы привести все в порядок».
 
Кроме того, Губернатор подчеркнул, что нужно решать вопрос с кадровым обеспечением учреждений социальной защиты. «Зарплата в соцполитике ниже, чем в образовании, здравоохранении. Надо ее подтягивать. Тем более, что преподаватели, работающие в соцучреждениях, находятся в более тяжелых условиях, чем их коллеги в обычных школах, потому что работают с детьми-инвалидами, трудными подростками. Вот эту тоже разницу надо ликвидировать»,- добавил Губернатор. 
 
Говоря о перспективах развития отрасли, Валерий Шанцев отметил, что в 2012 году Правительство региона увеличило и проиндексировало все выплаты, все затраты на текущую работу, выделило средства на развитие и на строительство учреждений. «Но эти средства не в полной мере отвечают темпам развития, поэтому в 2012 году я попросил сделать полную инвентаризацию и разработать трехлетний план развития отрасли», - резюмировал Губернатор. 
 
Подводя итоги, Валерий Шанцев также отметил, что главным для сотрудников социальной сферы остается внимание к людям, к их проблемам. 
Как отметила участница коллегии руководитель управления социальной защиты города Арзамаса Ирина Набатова, «Валерий Павлинович говорил, что система не должна быть мертвой. Население тоже становится требовательным, знающим, уважающим себя, поэтому надо идти с ним в ногу, и почувствовать эту обратную связь. Мы к этому в Арзамасе стремимся».  
 
Как заявила по итогам коллегии руководитель департамента социальных проектов «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Ольга Волжина, в Нижегородскую область от других субъектов РФ отличает сильная профилактическая составляющая. «Все программы Нижегородской области, которые реализуются при содействии «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», отличаются внедрением очень конкретных, непридуманных, абстрактно не привнесенных, а реальных. Эти методы и формы работы не являются актуальной социальной практикой, они являются конкретными предметными для каждого ребенка, для каждой семьи, которые оказались в очень конкретной ситуации». 
 
Дата создания страницы: 21.02.2012
Дата модификации страницы: 21.02.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet