Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.03.2005 15:42Министерство АПК Нижегородской области готовится к посевной

В областном министерстве АПК составлен план весенне-полевой кампании. В рамках посевной в Нижегородской области будут подготовлены 4921 трактор, 3815 грузовых автомобилей, 1930 сеялок, 1791 плуг, 1931 культиватор, более 3000 единиц другой сельскохозяйственной техники.

За последние два года в области наметилась положительная тенденция в техническом перевооружении села, идет последовательное обновление машинно-тракторного парка. Так в 2004 году всего было приобретено техники на сумму 1 млрд. рублей, тем самым процент ее обновления впервые составил более 3 (в 2003 году – всего 1,5%).

В текущем году министерство АПК планирует увеличить объемы приобретения высокопроизводительной техники. Для этих целей предусмотрено 500 млн. рублей кредитных средств коммерческих банков с компенсацией процентной ставки из областного бюджета и более одного миллиарда рублей с компенсацией из федерального. Кроме того, планируется увеличить приобретение техники по лизингу - до 250 млн. рублей, для этого введена компенсация 80% первоначального взноса (на это в областном бюджете предусмотрены 40 млн. рублей).

Впервые основными поставщиками применяется следующая схема: хозяйствам поставляют технику за предварительно заплаченные 30% от ее стоимости, и они могут заложить эту технику в банк для получения кредита. По этой схеме хозяйствами области уже приобретены 20 комбайнов "ДОН-1500", 5 комбайнов "Медион-310", 30 тракторов МТЗ, более 50 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

В рамках разработанного областным Правительством Геннадия Ходырева стратегического плана социально-экономического развития Нижегородской области до 2015 года, региональным министерством АПК предусмотрены следующие шаги по обновлению машинно-тракторного парка и внедрению ресурсосберегающих технологий в сельхозпредприятиях области:

1. Внедрение ресурсосберегающих технологий с применением многофункциональных широкозахватных сельскохозяйственных машин (на сегодняшний день в Нижегородской области более 50 хозяйств применяют такие технологии) и высокотехнологического животноводческого оборудования.

2. Поддержание имеющего машинно-тракторного парка в технически исправном состоянии с использованием имеющейся материально-технической базы.

3. Развитие машинно-технологических станций и оснащение их высокопроизводительной техникой, а также создание в 2006 году областной машинно-технологической станции с направленностью на уборку зерновых культур.

4. Привлечение кредитных средств коммерческих банков, лизинговых компаний, других финансовых групп для увеличения поставок техники.

Дата создания страницы: 02.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet