Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

02.03.2005 14:47Владимир Попов: «До 2010 года планируется привлечь в промышленность Нижегородского региона порядка 86 млрд. рублей»

Тезисы выступления Первого заместителя Губернатора, члена Правительства Нижегородской области Владимира Попова на областном совещании промышленников 2 марта

На областном совещании промышленников, которое состоялось 2 марта, Первый заместитель Губернатора, член Правительства Нижегородской области Владимир Попов подвел итоги  работы нижегородского  промышленного комплекса в 2004 году  и обозначил задачи на 2005 год.

«Нижегородская область является промышленным регионом и от того, как работает и развивается промышленность, зависит социально – экономическое положение всего Нижегородского региона.

Несмотря на существующие проблемы, в целом по промышленности области были достигнуты положительные результаты.

В 2004 г. крупными и средними  промышленными предприятиями области было произведено продукции (работ, услуг) на сумму 206 миллиардов рублей, что на 21,5% больше, чем в 2003 году.

Индекс физического объема за 2004 год составил 102,2%

В 2004 г. заработной платы увеличилась на 26,3% и составила 6 377 рублей. 

На 1 января 2005г. по всем отраслям промышленности области во все уровни бюджета поступило налогов на сумму 19,9 миллиарда рублей, что составило 44% от всех налоговых поступлений. По-прежнему, крупнейшим налогоплательщиком остается машиностроение и металлообработка, предприятия данной отрасли перечислили 8,1 миллиарда рублей (40,7% от всех перечислений по промышленности).

Суммарный объём инвестиций в основной капитал экономики области составил за год 48,5 миллиарда рублей, порядка 40% из которых инвестировано в промышленность области.

Эффективным механизмом стимулирования инвестиционной деятельности для нашего региона является государственная поддержка приоритетных инвестиционных проектов.

Активно проводят работу по привлечению инвесторов администрации районов области, так в  Борском районе в результате создания на территории благоприятного инвестиционного климата за последние пять лет в экономику района было привлечено около 240 млн. долларов США, создано дополнительно более 1000 рабочих мест.

В результате Нижегородская область по итогам Рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов 2003-2004 гг. заняла 9-е место в главной номинации «За минимальный инвестиционный риск» и 2-е место в дополнительной номинации «За лучшие законодательные условия для инвестирования».

До 2010 года планируется привлечь в промышленность Нижегородского региона порядка 86 млрд. рублей.

В машиностроении и металлообработке (доля отрасли в промышленности 44%)  производство продукции в фактических ценах увеличилось за год на 23%. По сравнению с 2003 г. значительно увеличился выпуск грузовых автомобилей с дизельным двигателем (более чем в 4 раза), легковых автомобилей (на 15%), автобусов (на 6%).

Важнейшей составляющей промышленного комплекса области являются предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), на которых сконцентрированы передовые технологии и высококвалифицированный персонал, необходимые для производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. Более 12% суммарных объёмов производства в промышленности и около 28% в машиностроении и металлообработке приходится на долю оборонно-промышленного комплекса.  Объём произведённой в 2004 г. продукции предприятиями ОПК составил 25 029 млн. рублей, что на 13,7% больше, чем в 2003 году.

Объем государственного оборонного заказа увеличился на 35%. Экспорт продукции военного и общетехнического вырос на 10%. 

Средняя заработная плата на промышленных предприятиях ОПК увеличилась на 23%, и составила 4790 рублей, в отраслевой прикладной науке – на 28% и составила на 7 415 рублей

Развитие производства ОПК в 2005г. будет связано с дальнейшим увеличением общего объема привлеченного государственного оборонного заказа, который на 30 % превышает объем 2004 года, с продолжением процесса диверсификации производства, с расширением прикладных научных разработок.

Чёрная металлургия, ее доля в промышленном производстве области составляет 16%. Основным предприятием  этой отрасли, доля которого более 80% в Нижегородской области является ОАО «Выксунский металлургический завод».  Правительство области подписано с руководством предприятия инвестиционное соглашение по проекту «Внепечная обработка мартеновской стали для производства железнодорожных колес», а «Объединенный проект модернизации трубоэлектросварочного цеха №4» получил статус инвестиционный проект Нижегородской области.

Предприятия топливно-энергетического комплекса Нижегородской области  производят около 11 % промышленной продукции. Рост производства за 2004 год (в действующих ценах) составил 107%.

Перспективы развития этой отрасли связываются с деятельностью крупнейшего предприятия ОАО «ЛукойлНижегороднефтеоргсинтез», на котором в июне 2004 года введена в действие установка каталитического риформинга, позволяющая обеспечить выпуск 1 млн. тонн высокооктановых бензинов, 35% от объема выпуска которых составят бензины на европейском уровне – «Евро-3», соответствующие экологическим требованиям уровня мирового стандарта.

Динамика производства в электроэнергетике тесно связана с общей динамикой промышленного производства как основного потребителя электроэнергии. Доходы выросли на 61%. Заработная плата выросла на 25% и составила 8 260 рублей

В химической и нефтехимической промышленности, доля которой – 6,9% промышленного производства области, темп роста производства составил 23%. За 2004 г. в отрасли было получено более 1 млрд. рублей прибыли.  Рост заработной платы в отрасли был самым существенным – 34%. Уровень среднемесячной заработной платы составил порядка 6 000 рублей.

Успехи этой отрасли базируются на ряде инвестиционных проектов, реализованных в 2004 г.:

  • пуск первого в России комплекса по производству акриловых кислот и эфиров на ОАО «Акрилат» (мощностью 40 тысонн). С объемом инвестиций 51 млн.$.
  • пуск товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородных газов на предприятии ОАО «Сибур-Нефтехим». В ее строительство было вложено более 450 млн. рублей;
  • пуск завода по производству пластиковых пробок для пищевой, химической, нефтехимической и фармацевтической промышленности ООО «Берикап» немецкой компании «Берикап ГмбХ» (объем инвестиций составил 10 млн. евро.).

Также в отрасли проводилась активная работа по поддержке  ряда предприятий, что способствовало улучшению  ситуации в отрасли. Наиболее ярким примером является:

·        ОАО «Корунд», инвестиционный проект которого претендует на статус приоритетного для экономики области (строительство завода по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ) производственной мощностью 154 тыс. тонн в год и объемом инвестиций около 60 млн. евро).

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, доля которой в суммарных объёмах промышленного производства равна 4,4%, объемы производства увеличились на 2,7%, За 2004 г. здесь была получена прибыль в размере 132 млн. рублей.

В 2004 г. реализован инвестиционный проект – строительство завода по производству гофрокартона в Арзамаском районе (общий объем вложенных инвестиций по первой очереди строительства завода составил более 35 млн. евро).

Растущий спрос на стройматериалы позволил увеличить производство продукции в промышленности строительных материалов 15,4%. За год увеличился  выпуск основных строительных материалов, в том числе гипсоволокнистых плит, стеновых материалов, сборного железобетона, мягкой кровли, минераловатных утеплителей.

В соответствии с ежегодной программой структурной перестройки производственной базы строительного комплекса в 2003-2004 годах на реконструкцию и техперевооружение было направлено привлеченных и собственных средств предприятий соответственно 70,8 млн. рублей и 220 млн. рублей. За счет этого обеспечен ввод линий и мощностей на 12 предприятиях.

В медицинской промышленности (1,5% промышленного производства) падение физических объёмов производства было обусловлено сокращением производства медицинской техники и снижением темпов роста производства в химико-фармацевтической промышленности. В результате суммарный ИФО отрасли составил 96,2%, темп роста производства в фактических ценах 102,2%.

В области ведется работа по стабилизации ситуации в легкой промышленности. В области действует «Программа развития легкой промышленности Нижегородской области на период 2002-2005 годы», направленная на оказание финансовой поддержки предприятиям в форме льготного кредитования. По итогам 3 конкурсов в 2004г. кредит получен 21 предприятием легкой промышленности на сумму 208,44 млн. рублей. В целом в отрасль было привлечено средств 285,8 млн. рублей.

Сегодня можно уверенно сказать, что антикризисный этап в  развитии промышленности региона преодолен, достигнуто стабильное и прогнозируемое экономическое положение, что дает возможность решать вопросы перспективного развития.

Для Нижегородской области приоритетным признан инновационный путь развития. Наш регион входит в первую десятку регионов Российской Федерации по количественным показателям и уровню результатов научных исследований. Доля инновационно-активных предприятий  в области за три года выросла и достигла 15%.  По оценкам независимых экспертов Нижегородская область занимает 4-ое место в Российской Федерации по инновационному потенциалу (уступая Москве, Санкт-Петербургу и Московской области). В области принят закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области» и Программа «Инновации и высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период 2003-2005гг.», на реализацию которой из средств областного бюджета в 2004 году было направлено 7 млн. рублей и  на 2005 год запланировано 35 млн. рублей.

Внедрение инноваций на предприятиях области способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Говоря о перспективах в промышленности, Владимир Попов заявил, что объём ВРП в 2005 году прогнозируется в сумме 326 600 млн. рублей и его годовой рост в сопоставимых ценах составит около 107% (объём ВРП в 2004 г. оценивается в сумме 285,3 млрд. рублей, рост составил 106,5%).

Промышленность является ведущей отраслью экономики нашего региона, производящей около 32 % валовой добавленной стоимости  и около 54% валовой продукции в экономике.

Прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал в 2005 году составит около 56,8 млрд. рублей, при этом рост физических объемов ожидается на уровне 110% к 2004 году. В структуре инвестиций наибольший удельный вес имеет промышленность – 43% (или 24,4 млрд. рублей).

Предполагается, что наиболее инвестиционно-привлекательными в 2005 году для промышленно-ориентированной Нижегородской области будут металлургический и машиностроительный комплексы, транспорт и связь.

Прирост иностранных инвестиций в экономику области в 2005 году прогнозируется на уровне 6% к 2004 году при их объёме 137,8 млн. долларов.

Объем экспорта товаров и услуг в 2005 году превысит 1,6 млрд. долларов. Основными видами продукции, вывозимой за пределы Нижегородской области, в прогнозируемом периоде, по-прежнему останутся бумага газетная, лесоматериалы, нефтепродукты, продукция химической промышленности, машины и оборудование, металлы и изделия из них. Около 60,5 % продукции будет вывозиться в страны дальнего зарубежья (984 млн. долларов).

Для повышения конкурентоспособности продукции промышленным предприятиям необходимо оказать поддержку в проведении технического перевооружения. Частично решить эту проблему можно через снижение налога на добавленную стоимость с 18% до 13% с учетом того, что эти 5% пойдут на модернизацию производства и на увеличение роста заработной платы. Пакет документов с этим предложением направлен в Правительство Российской Федерации.

Правительство области разработало стратегический план развития экономики области до 2015г. области, оформленный в системе нормативно-правовых документов, которые определяют направления и ресурсы осуществления промышленной политики.

При формировании стратегии исходным документом стал Закон «О промышленной политике», который отвечает проблемам реального состояния промышленности и нацелен на определение правового поля по возможностям и формам государственного взаимодействия с субъектами промышленной деятельности. Определенная законом цель промышленной политики Нижегородской области – создание конкурентоспособного промышленного комплекса Нижегородской области, способного обеспечить рост валового регионального продукта и благосостояния населения.

Одним из направлений развития промышленного комплекса области Правительство области считает развитие кооперационных форм ведения бизнеса на территории Нижегородской области.

Мы должны обеспечить реализацию этих направлений, через создание необходимых условий для развития промышленности, методами бюджетного воздействия – льготного кредитования, гарантий, налоговой политики. Одним из этих направлений являются поддержка и развития предпринимательства в промышленности, стимулирование инноваций. Эти направления должны стать содержанием целого ряда целевых программ, ориентированных на конкретные отрасли.

В настоящее время в Правительстве области ведется работа по формированию и реализации кластерной стратегии развития промышленности. Первыми шагами станут разработка и принятие Концепции формирования промышленных кластеров в Нижегородской области и реализация пилотного проекта «Создание кластера автокомпонентов».

Ещё одной кооперационной формой ведения бизнеса являются технопарки. Создание технопарка  - наиболее эффективный путь достижения высокого уровня конкурентоспособности области и России в целом.

Правительство Нижегородской области придает особое значение развитию малого бизнеса. В рамках Закона Нижегородской области «О государственной поддержке малого предпринимательства в Нижегородской области» сложилась практика принятия двухгодичных программ развития малого предпринимательства в Нижегородской области.

В ходе реализации данных программ, основной задачей которых является обеспечение устойчивого развития предпринимательства, в первую очередь в производственной сфере, как основной части структуры экономики области, было профинансировано из различных источников более 500 проектов малого бизнеса на сумму 326,8 млн. рублей и создано более 2,5 тыс. рабочих мест.

В настоящее время в Нижегородской области действует более 100 тыс. субъектов малого предпринимательства. За последние три года количество малых предприятий увеличилось более чем на 30%.

На реализацию Программы развития малого бизнеса в бюджете Нижегородской области предусмотрено 30 млн. рублей.

Именно промышленность Нижегородской области является главным звеном экономики, где фокусируются проблемы и достижения проводимой государственной стратегии.

Основная задача, стоящая перед органами исполнительной власти – создавать в рамках проведения региональной промышленной политики, такие условия хозяйствования, которые в полной мере будут способствовать развитию отраслей промышленности, созданию в области благоприятных условий, содействующих  повышению деловой активности хозяйствующих субъектов, повышению рейтинга Нижегородской области, в том числе, и как инвестиционно-привлекательного региона.

Основополагающим документом проведения промышленной политики области станет Программа развития промышленности Нижегородской области до 2010 года, включающая в себя комплекс мероприятий, направленный на решение конкретных проблем в сфере промышленного производства области. Данная программа – это договор общественного согласия между органами власти, предприятиями и общественными организациями. Совместная договоренность о конкретных мерах, имеющих стратегическую важность для региона, которые необходимо предпринять. Она определит ориентиры и покажет перспективы власти, бизнесу и потенциальным внешним инвесторам».

Дата создания страницы: 02.03.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet